"По делу о крушении моста в Верхней Тойме к ответственности привлекут должностных лиц": прокурор Архангельской области

Архангельск, 16 мая 2005, 15:56 — REGNUM  "Не исключено, что по делу о крушении моста в Верхней Тойме к ответственности будет привлечен кто-то из должностных лиц района", - такое заявление сделал 16 мая на пресс-конференции прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 мая пассажиры рейсового автобуса Чертов Ручей - Верхняя Тойма в количестве "не менее 10 человек" переходили пешеходный подвесной мост в 7 км от районного центра. Пассажиры переходили мост группами. Первые двое успели перейти мост, еще четверо в момент чрезвычайного происшествия находились на середине моста, остальные, только заходили на мост. В момент перехода мост раскачало (его длина составляет 70 метров). Провисшую под тяжестью пешеходов середину моста зацепила бурная река. 11 мая именно в этот момент на реке был наивысший в результате паводка подъем воды. В результате мост развернуло под напором реки, затем сорвало один из канатов моста, мост еще больше развернуло, переломилась одна из опор моста (ее диаметр 25-30 см), в результате он оказался в положении перпендикулярном воде. Все пешеходы после этого оказались в воде, кто-то ближе, кто-то дальше от берега. Глубина реки 11 мая в этом месте достигала 5 метров. Предполагается, что четверо жителей района в тот день утонули. Из них 11-классницу нашли на следующий день, а женщину 1947 года рождения нашли 15 мая. Поиски тел продолжаются.

Возбуждено уголовное дело по статье 109 ч.3 "Причинение смерти двум и более лицам". Мост был построен в 1956-1957 годах. Последний раз он ремонтировался в 1998 году. Тогда были заменены береговые опоры и тросы. В настоящее время прокуратура затребовала всю техническую документацию моста, изъяты сломанные опоры, тросы. Опрошены пешеходы, которые переходили мост во время трагедии и до того. По словам А.Апанасенко, в Верхнетоемском районе 9 подобных мостов, а по области их десятки. Ни разу ничего подобного не было.

Стоит отметить, что пока прокуратуре не удалось выяснить, на чьем балансе находится этот мост, но известно, что в 1998 году мост ремонтировался на средства сельской администрации. Не исключено, что причиной трагедии стал некачественный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.