Журналисты Узбекистана благодарят защитивших их андижанцев

Весь мир, 16 мая 2005, 15:58 — REGNUM  В минувшие выходные против властей Узбекистана выступили жители города Пахтаабад, расположенного в 30 км от Андижана, сообщает НТВ со ссылкой на Associated Press. По неподтвержденным данным, в субботу в ходе беспорядков в городе погибли около 200 человек. В Андижане выпущенные на свободу заключённые начали возвращаться в тюрьму. Уже вернулись 266 зэков из 500 выпущенных 13 мая.

Работа журналистов в Узбекистане по-прежнему осложнена. В связи с этим журналисты распространили заявление: Мы, журналисты информационной службы Uznews.net, объявляем о начале бессрочного траура по жертвам кровавой расправы над тысячами мирных андижанцев. К нашим репортажам последних трех дней нам остается лишь добавить, что десяток корреспондентов зарубежных СМИ, являющихся при этом гражданами Узбекистана, работали в Андижане не на жизнь, а на смерть. Наверное, чудом никто из них не погиб. А еще благодаря жителям этого города.

Корреспондент IWPR Багила Бухарбаева передавала свои репортажи, убегая от преследующего ее БТРа, когда между нею и военной машиной неожиданно возник простой андижанский парень, который, буквально своим телом стал ее прикрывать от надвигающейся угрозы. Его дальнейшая судьба неизвестна...

Одна из пуль чуть было не попала в корреспондента Uznews.net и IWPR Галиму Бухарбаеву. Выбравшись с места побоища, она обнаружила пулевое отверстие в своем рюкзаке. Пуля при этом насквозь прошила пресс-карту и блокнот Галимы...

Когда несколько журналистов укрылись от пуль правительственных войск в канаве, другой андижанец накрыл их своим телом. "Нам не жалко отдать свои жизни ради того, чтобы мир устами журналистов узнал всю правду - как нас тут расстреливали", - говорили андижанцы. Мы говорим Вам спасибо и кланяемся в ноги до самой земли, в которой Вам теперь лежать. Пусть она вам будет пухом, наши дорогие земляки!

Вечная память. Коллектив Uznews.net.

Напомним, по фактам беспорядков в Узбекистане арестованы уже более 70 человек. Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по факту беспорядков в Андижане. Дело возбуждено по статье "убийство", "попытке свержения государственного строя" и по ряду других статей уголовного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail