Органы исполнительной власти в России - федеральные и субъектов Федерации - в марте 2005 г осуществляли регулирование цен на потребительском рынке на 221 вид товаров и услуг из 445 видов, наблюдаемых Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Об этом говорится в поступивших сегодня в ПРАЙМ-ТАСС материалах Росстата по итогам выборочного обследования применяемых методов регулирования цен и тарифов за март 2005 г по перечню товаров и услуг, наблюдаемых для исчисления индекса потребительских цен.

Госрегулирование в марте распространялось на 73 вида продовольственных товаров, 63 вида непродовольственных товаров и 85 видов платных услуг населению.В том числе в отношении 134 видов товаров и услуг применялось ограничение торговых надбавок, 81 вида - установление фиксированных цен и тарифов, 45 видов - предельные цены и тарифы, 89 видов - ограничение рентабельности и 64 видов - прочие методы регулирования.

Из наблюдаемого перечня товаров и услуг органы исполнительной власти субъектов РФ в наибольшей степени оказывали воздействие на уровни цен и тарифов на отдельные виды ЖКУ в 88 центрах субъектов РФ, на медикаменты - в 84 центрах, детское питание - в 66 центрах.

Наибольшее влияние на формирование цен оказывали органы исполнительной власти в Республике Северная Осетия - Алания, где регулирование распространялось на 115 видов товаров и услуг, в Иркутской и Курской областях - на 113 и 100 видов соответственно. Если в Северной Осетии большее воздействие оказывалось на формирование цен на непродовольственные товары, то в Иркутской области - на платные услуги, а в Курской области - на продовольствие.

При этом Росстат отмечает, что регулирование цен исполнительными органами власти субъектов РФ не оказывает сдерживающего влияния на общий рост потребительских цен в этих регионах. Как отмечает Росстат, методы регулирования цен могут по-разному влиять на общее изменение потребительских цен в различных регионах. Ограничение торговой надбавки, устанавливаемое в процентном отношении к цене, фактически не оказывает воздействие на динамику изменения цен этого товара. В то же время применение метода фиксированных цен приводит к скачкообразному их изменению, которое бывает значительным. Таким примером могут служить ЖКУ, тарифы на которые, как правило, меняются один раз в год.

Регулирование цен на топливо для всех категорий граждан осуществлялось в 67 центрах субъектов РФ и не зависело от их географического расположения.

С насыщением рынка продуктами питания существенно меньшее число региональных органов власти оказывают влияние на формирование цен на эти товары. Например, цены на наблюдаемые виды хлеба и хлебобулочных изделий регулировались только в 23 региональных центрах, на молоко и молочные продукты - в 16 центрах, мясопродукты - в 9 центрах.

Наряду с регулированием цен, региональные органы исполнительной власти повсеместно регулировали тарифы на проезд в поездах дальнего следования, отдельные услуги почтовой, телеграфной и телефонной связи, цены на отдельные виды алкогольной и табачной продукции.