В Забайкалье сельхозпредприятия обеспечены семенами на 72,5%

Чита, 16 мая 2005, 15:19 — REGNUM  Площадь посевов в Читинской области в 2005 году по сравнению с предыдущим годом сократится на 5%. Как рассказал 16 мая на пресс-конференции председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Николай Гантимуров, одна из основных причин снижения площадей - недостаток семян, дефицит которых составляет порядка 13,8 тыс.тонн.

Обеспеченность сельхозпредприятий семенами под посев зерновых культур составляет 72,5%. Гантимуров сообщил, что из 25 сельскохозяйственных районов области посевную 11 мая начали одиннадцать. 16 мая к ним присоединились Приаргунский и Краснокаменский район.

Некоторая задержка с началом сева в ряде районов связана с погодой - в мае в ряде районов области выпали обильные осадки, что заставило аграриев несколько сместить сроки. Однако, по словам Гантимурова, выпавшие осадки вызывают у сельчан оптимизм - накопившейся в почве влаги по оценкам агрономов хватит для того, чтобы семена взошли и "дотерпели" до следующих осадков.

Еще одна проблема - это недостаточная обеспеченность АПК области основными запасными частями к тракторам и другим сельскохозяйственным машинам. Ситуация в этом плане еще более напряженная, чем в предыдущие годы. Недостаток финансирования не позволяет выдавать предприятиям кредиты для своевременного приобретения запасных частей. Часть техники ремонтируется по схеме "50 на 50" - то есть половину стоимости ремонта оплачивает само предприятие, половину - областной бюджет. Таким образом в районах было отремонтировано 32 трактора (31 находится в ремонте), 3 комбайна, 44 двигателя (56 в ремонте), 20 коробок передач (57 в ремонте).

Общая стоимость ремонта составила 9,380 млн рублей. Говоря об обеспеченности ГСМ, Гантимуров отметил, что для проведения весенне-полевых работ имеется 6857 тонн летнего дизельного топлива, 1740 тонн автобензина А-80 и 255 тонн дизельного масла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.