Подробности операции по уничтожению в Чечне террориста Данилбека Эскиева

Грозный, 16 мая 2005, 14:53 — REGNUM  В результате проведения спецоперации в н.п. Герзель-Аул Гудермесского района сотрудники ФСБ и МВД Чеченской Республики уничтожили Данилбека Эскиева, 1970 г.р., известного бандглаваря и ближайшего подельника Шамиля Басаева, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Д. Эскиев в разное время по приказу Аслана Масхадова и Шамиля Басаева назначался эмиром ваххабитских джамаатов (общин) Гудермесского, Шелковского и Наурского районов.

На майские праздники банда Д. Эскиева по указанию А.-Х.Сайдулаева готовилась провести ряд терактов в Гудермесском районе и прилегающих районах Дагестана. Однако, в связи с тем, что правоохранительные органы нанесли упреждающие удары по большинству бандгруппировок, в т.ч. и банде Д. Эскиева, преступники намеревались затаиться и совершить преступления в конце мая.

Проведение операции стало возможным благодаря информации, полученной от местных жителей, которые указали местонахождении этого бандита.

Д. Эскиев скрывался в н.п. Герзель-Аул Гудермесского района ЧР. Была начата специальная операция, в ходе которой ему было предложено сдаться. В ответ на данное предложение бандитом был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего он был уничтожен ответным огнем.

В бандитской среде Д. Эскиев был известен под кличками "Мансур", "Шпигель" и "Димка", а также имел радиопозывной "101". Находился в международном и федеральном розыске по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Д. Эскиев прошел спецподготовку по минно-взрывному делу в центре подготовки террористов "Кавказ", который возглавлял Хаттаб. Под влиянием арабов-наемников стал ярым приверженцем ваххабизма. Лично участвовал в подготовке и осуществлении терактов в отношении местных жителей, представителей местных органов власти, правоохранительных органов и федеральных сил.

Банда Д. Эскиева причастна к многочисленным тяжким преступлениям в отношении местного населения, совершении убийств, разбойных нападений и грабежей.

С 2001 года Д. Эскиев возглавлял банду, находившуюся в личном подчинении А. Масхадова. Он также поддерживал тесные контакты с функционерами международных террористических организаций Хаттабом и его последователем Абу Аль-Валидом.

С целью получения выкупа занимался похищением детей в Дагестане. Похищенных он содержал в н.п. Новогрозненское Гудермесского района.

Д. Эскиев являлся заказчиком и финансистом проведения терактов против военнослужащих на участке автодороги ''Кавказ''. Лично изготавливал самодельные взрывные устройства. Они устанавливались на трассе, как правило, между селами Кошкельды и Герзель-Аул. Там же он нанимал безработную молодежь в возрасте 16-25 лет, выплачивая за каждую установку самодельных взрывных устройств от 100 до 1000 руб.

В апреле 2004 года он вместе с другими бандитами участвовал в похищении и убийстве лейтенанта милиции Абдулмежидова Мусы Джабраиловича 1975 г.р., сотрудника Гудермесского РОВД.

Д. Эскиев также через пособников переправлял из горных баз в различные районы Чечни взрывчатые вещества, боеприпасы и оружие, которое забрасывалось с территории Грузии и некоторых других стран СНГ и государств дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail