Дети нашли 20 кг ртути и разлили ее: подробности (Архангельская область)

Архангельск, 16 мая 2005, 13:53 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело по статье 234 ч.1 "Незаконное изготовление, приобретение, перевозку и хранение особо опасных веществ" в связи с обнаружением в Архангельске 20 кг ртути.

Как сообщил 16 мая на пресс-конференции прокурор Архангельской области Александр Апанасенко, 14 мая 2005 года в 18 часов 45 минут в дежурную часть ОВД поступило сообщение, что в поселке Силикатчиков Архангельска в подъезде обнаружена ртуть. По указанному адресу на место происшествия прибыли сотрудники Службы спасения, ГО и ЧС, директор комитета экологии администрации области, начальник областного центра санэпиднадзора, представители администрации округа Варавино-Фактория, начальник штаба скорой помощи, а также следственно-оперативная группа.

В результате выяснилось, что 14 мая около 14.00 часов трое несовершеннолетних в незакрытом погребе, расположенном около реки Северная Двина в поселке Силикатчиков, нашли пластмассовую бутылку из-под воды "Куртяевская" емкостью 1,5 литра с ртутью. Первоначально дети подумали, что там находится краска, и решили с ней поиграть. Подростки поделили находку на три части и начали разливать ртуть. Двое из них разлили ртуть около забора и ворот детского сада, третий - недалеко от своего дома, у подъезда, и в своей квартире. В результате контакт с ртутью имело большое количество подростков, проживающих в этом поселке. Тревогу забила бдительная жительница подъезда, которая увидела много серебристых шариков.

Службой спасения с указанных выше мест ртуть собрана и помещена в специальную емкость. Масса ртути составила 20 кг. Как уточнил корреспонденту ИА REGNUM А.Апанасенко, это самая большая находка ртути за последние 15-20 лет в Архангельской области. Ртуть сдана на ответственное хранение в Службу спасения. Проведена соответствующая обработка мест обнаружения ртути, родственники подростка эвакуированы из квартиры, квартира и погреб опечатаны. На месте происшествия в поселке Силикатный дежурит бригада скорой помощи.

Создана следственно-оперативная группа, в состав которой включен также следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области. В ходе работы следственно-оперативной группы произведен осмотр мест происшествия, опрошены очевидцы, в настоящее время проводятся допросы потерпевших и свидетелей, назначены экспертизы. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному приобретению и хранению данной ртути. Проверяются предприятия, использующие в производстве ртуть. По словам А.Апанасенко, эта ртуть не применяется в производстве, в том числе не применяется на ЦБК. "Мы полагаем, что ртуть в сарае хранилась незаконно владельцем сарая". Сама женщина, которая владеет погребом, говорит, что ртуть принадлежит не ей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.