"Все - Латвии!" почтила память латышского диктатора

Рига, 16 мая 2005, 13:49 — REGNUM  В Риге вечером 15 мая у памятника латышскому диктатору и президенту Первой Латвийской республики Карлису Улманису прошло памятное мероприятие, организованное национал патриотической молодежной организацией Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, немногочисленный митинг был явно неонацистского толка: собравшиеся под зажженные свечи вспоминали не только президента-диктатора, но и легионеров СС, исполняя по ходу дела патриотические песни соответствующего репертуара. Напомним, К. Улманис вошел в историю тем, что 15 мая 1934 года, будучи главой правительства, совершил государственный вооруженный переворот, распустив парламент и приостановив действие Конституции. Но как корреспонденту ИА REGNUM подчеркнул лидер Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс, его сторонники собрались у памятника отметить вовсе не государственный переворот, а приход К. Улманиса к власти. Такая у них логика. Мол, сложись сегодня аналогичная ситуация - расколотый парламент, экономический кризис, недееспособное правительство и пр. - они не поддержали бы незаконную смену власти. "Сейчас другое время, - пояснил Р. Дзитарс. - Вспомним, тогда редкое государство можно было рассматривать, как демократическое и авторитарный режим был почти что нормой. Конечно, это был переворот, но мы не отмечаем сегодня день переворота, а отмечаем день, когда к власти пришел Карлис Улманис. Средства могут меняться - главное, что цель остается неизменной. Средства же того времени мы не поддерживаем". Между тем, цель у Visu Latvijai! одна - латышская Латвия и господство в республике титульной нации. О чем собственно и шла речь у памятника, где собралось около пятидесяти человек, из которых половина - люди старшего и пожилого возраста. Они зажгли и установили несколько десятков свечей, а двое членов Visu Latvijai! встали в почетный караул с государственными флагами наперевес. Затем в течение часа все дружно пели патриотические латышские песни и слушали ораторов. Среди последних были представители объединения латышских легионеров СС - Daugavas Vanagi (Соколы Даугавы) и Латышского общества национальных воинов. В свою очередь активист Visu Latvijai! Дмитрий Миронов заметил, что 15 мая был установлен режим, отвечающий чаяниям всех латышей и идеалам латышской Латвии. По его словам, К. Улманис, придя к власти, не наполнял карманы, а работал для народа, о чем забыли многие сегодняшние политики. Тот же Миронов объявил одну из песен, которую как он заметил, "наверняка пели латышские легионеры". И в парке у памятника дружно зазвучало в ритме военного марша: "Да здравствует Карлис Улманис и генерал Балодис! Мы будем бить этих вшивых всегда, всегда..."

В Visu Latvijai! считают, что "противоречиво расцениваемое" 15 мая, в первую очередь следует воспринимать как начало нового, успешного для латышей века в истории Латвии. Мол, именно во времена Улманиса было воспитано поколение, которое до сих пор является опорой национальных и политических ценностей латышей. В свою очередь, идеалы Карлиса Улманиса - это те ценности, которых "очень недостает сегодняшнему латвийскому обществу". Активисты организации надеются, что когда-нибудь 15 мая будет отмечаться как День единства латышей. После мероприятия корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Райвиса Дзинтарса, о каких идеалах идет речь? "В первую очередь, это единство народа, а, говоря шире и конкретнее - национализм, - признался он. - Во время Первой Латвийской республики тоже были аналогичные проблемы. Скажем, удельный вес нелатышей был меньше, чем сегодня, но так и так у латышей были проблемы с тем, чтобы чувствовать себя как в своем государстве и Латвия не была по настоящему латышской. Сегодня независимость страны восстановлена, но мы не можем сказать, что Латвия латышская, мы не можем сказать, что Латвия в руках латышей и что латыши, как основная нация определяют положение, как в политическом, так и хозяйственном смысле. Поэтому мы выступаем за единство народа и латышскость - это одна из важнейших ценностей. Во-вторых, это патриотическое воспитание. На наш взгляд сегодня в школах вообще воспитания как такового практически нет, не говоря уже о патриотическом - ни программы, ни отдельного предмета, никакой системы, которая способствовала бы развитию у молодежи чувства принадлежности к своему народу, земле и государству. Нет даже отдельного предмета "история Латвии", что позволяет некоторым учителям, в тех же русских школах, по разному интерпретировать события".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в конце апреля активисты Visu Latvijai! провели серию пикетов, призывая приостановить в республике процесс натурализации. А в годовщину латышского легиона Waffen SS - 16 марта текущего года, во время шествия сторонников эсэсовцев выстроились с государственными флагами в почетные шеренги на подступах к памятнику свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны