Украину ожидает беспрецедентный энергетический кризис

Киев, 16 мая 2005, 13:42 — REGNUM  Лидер Украинской народной партии (УНП), член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко прогнозирует, что вскоре Украину "ожидает огромный энергетический кризис".

"То, что сегодня происходит в энергетическом секторе Украины, - это плата за почти 15-летнее отсутствие государственной политики. И это только начало огромного энергетического кризиса, который ожидает Украину. Речь идет не только о том, что Россия поднимает цены на сырую нефть, - она и в дальнейшем цены будет делать, возможно, даже выше мировых, и нам не будет куда деться, поскольку сегодня нет альтернативных источников поставок нефтесырья", - сказал Костенко, передает "УНИАН".

По его словам, трансконтинентальный нефтяной коридор, который Украина инициировала в 1991 году с Ближнего Востока в Европу через нашу территорию, и который "вырос только до небольшого кусочка нефтепровода "Одесса-Броды", сегодня заблокирован так называемым "реверсом". "Сегодня Россия, с одной стороны, - монополист в поставках нефти, газа и ядерного топлива в Украину. РФ владеет большинством нефтеперерабатывающих предприятий в Украине. Поэтому происходящее на этом рынке является прямым результатом российской политики", - сказал лидер УНП. В то же время Костенко считает "обычным нонсенсом" административное влияние правительства на нефтетрейдеров, однако, по его мнению, "с другой стороны, у правительства сегодня нет других ресурсов, других возможностей, кроме администрирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.