Саратовские СМИ: у нового губернатора появились оппоненты из "ЕР", старый тайно посетил Саратов

Самара, 16 мая 2005, 13:37 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Недавно избранный на пост заместителя председателя Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев, известный как борец против Аяцкова, может получить неофициальный титул "антигубернатора": теперь он начал открыто критиковать Павла Ипатова. Пока - за кадровую политику при формировании нового правительства.

Газета "Богатей" пишет по поводу пресс-конференции Мальцева: "Заметив, что в новой должности в его обязанности входит все, чем должен заниматься и председатель думы, кроме бюджета и работы аппарата, - в первую очередь, контролем над исполнением законов, принятых законодательным органом Саратовской области, Вячеслав Мальцев без обиняков поведал журналистам, что к новому правительству у него "много вопросов", так как даже при Аяцкове "такого не было".

В качестве примера Мальцев привел скандал, разразившийся вокруг нового министра спорта Михаила Вулаха, на которого группа заслуженных чемпионов написала жалобу, обвиняя его в том, что в то время, как спортсменам негде тренироваться, в спортсооружениях проходят выставки. Другой пример: новый губернатор оставил на местах всех экономистов и финансистов и убрал идеологов. Результат: то, что все увидели 7-го мая в драмтеатре, - ужасно. А 8 мая Мальцева даже не пустили на Театральную площадь без специального пропуска.

Отвечая на вопросы журналистов, Мальцев пожалел, что в свое время не прошло его предложение о самороспуске областной думы. По мнению Мальцева, решившись на это, новая дума начала бы работать с чистого листа, без груза обязательств, взятых во времена правления областью Аяцкова. Теперь же Павел Ипатов и формально, и морально должен взять все на себя - а на деле в исполнительной власти пока получается полная неопределенность".

Комментируя состоявшуюся недавно пресс-конференцию Павла Ипатова, посвященную социальной политике нового правительства, газета "Коммерсант" расценивает критику губернатором саратовского мэра как посыл "черной метки": "Вчера губернатор Саратовской области Павел Ипатов на пресс-конференции впервые публично раскритиковал работу мэра Саратова Юрия Аксененко, заявив, что ему "недолго осталось". В мэрии отказываются комментировать неожиданное заявление губернатора. А близкие к администрации области источники "Ъ" считают, что с этой пресс-конференции в Саратове началась борьба за пост мэра, выборы которого пройдут до конца этого года.

До сих пор глава Саратова избирался депутатами гордумы из их числа. В 1996 и 2000 годах эту процедуру прошел действующий мэр Юрий Аксененко, и оба раза он был избран единогласно. Новые выборы депутатов гордумы пройдут в декабре 2005 года. Одновременно с ними могут пройти и первые всенародные выборы мэра: проект устава Саратова, содержащий соответствующее положение, сейчас находится на рассмотрении в облдуме и должен быть утвержден летом. В этом случае в первых в истории Саратова прямых выборах мэра смогут принять участие несколько крупных политических фигур области, среди которых депутат облдумы Алексей Полещиков и зампредседателя облдумы Леонид Писной, считающийся главным претендентом на пост градоначальника от "Единой России".

В отличие от своего предшественника Дмитрия Аяцкова, который в жесткой форме критиковал мэра Саратова последние четыре года, назначенный в начале апреля новый губернатор Саратовской области Павел Ипатов работу господина Аксененко до вчерашнего дня никак не оценивал. Однако вчера глава области провел пресс-конференцию, на которой довольно четко обозначил свое отношение к главе областного центра", - пишет "Коммерсант".

Тем временем пресса сообщает, что у бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова могут иметь место проблемы с трудоустройством. "Саратовцы уже стали подзабывать о существовании Дмитрия Аяцкова и как бы мысленно проводили его в долгий путь в Белоруссию. Многие полагают, что бывший саратовский губернатор обживает посольский кабинет в Минске. Однако это не совсем так. Точнее, совсем не так, - пишет газета "МК в Саратове". - Убеждение людей в том, что Аяцков назначен послом в Республику Беларусь, основано лишь на словах самого экс-губернатора, который в начале марта заявил, что президент якобы поручил ему миссию "дать новый импульс союзному государству", а Александр Лукашенко хочет, чтобы ДФ стал последним послом России в Белоруссии. И действительно, за этим последовала информация об одобрении кандидатуры Аяцкова послом на закрытом заседании комитета по делам СНГ Совета Федерации. После чего положительное заключение сенаторов должно было быть направлено президенту. Указа Путина о назначении нового посла в Беларусь ожидали с середины апреля. Но его так и не последовало. Вроде бы Аяцкова должен был согласовать также и профильный комитет Госдумы. Но такого согласования в российском парламенте не проходило.

Вероятной причиной задержки назначения является федеральный розыск жены Аяцкова Ольги, которую ищет областная прокуратура. Следователь так и не дождался ее явки для подписания обвинительного заключения по уголовному делу по факту присвоения двух особняков в Октябрьском ущелье. Местные остряки начали подшучивать, что ДФ свою супружницу спрятал у зубров в Беловежской пуще, дожидаясь получения верительных грамот.

Но, как сообщают наши источники, в среду Дмитрий Федорович был замечен в здании областного правительства. То ли его как преступника потянуло на место совершения преступления в особо крупных размерах, то ли он там искал свою супругу, а, может, шел в бухгалтерию за последней получкой, доподлинно не известно. Но факт есть факт: Аяцков пребывал в Саратове. Возможно, он просил себе какую-нибудь должность: не оставаться же кормильцу новой семьи в расцвете сил без работы? Ведь, судя по обстоятельствам, жену свою он "кровожадному" прокурору Бондару выдавать не хочет, а с ней в статусе обвиняемой в Минск не пускают - она априори становится персоной нон-грата. И пока с Ольги Аяцковой-Сергеевой не будут сняты все обвинения или вынесен оправдательный приговор, ее муж не будет назначен послом.

Зачем же, спрашивается, он поспешно женился на ней в феврале, если эта женитьба подпортила ему карьеру? Причину, видимо, следует искать в чрезмерной самоуверенности Аяцкова. Поскольку на супругу дипломата распространяется статус неприкосновенности, ДФ, видимо, ожидал, что, если он женится на своей сожительнице, с нее будут сняты все обвинения - ведь новую должность ему предложил сам президент, против воли которого никто не рискнет пойти. И тем самым, получается, он подставил Путина, пытаясь использовать момент для того, чтобы прокуратура отстала от собственницы дворца в Октябрьском ущелье, - делает вывод "МК в Саратове".

ОБЩЕСТВО

"Как показал месячник по благоустройству, мы еще те поросята, - пишет газета "Неделя области". - По подсчетам областного министерства ЖКХ, из городов и весей Саратовщины было вывезено почти 17 млн. кубометров мусора. Из областного центра за субботник, что состоялся 23 апреля, выгребли 14542 кубометра мусора (за весь апрель - около 15,5 млн. кубометров!). Наверное, можно воскликнуть: вот, дескать, саратовцы, не поленились! Вышли как один 36 тыс. человек на улицы и прибрали родной город! На самом деле была проделана большая работа. В целом за месячник в Саратове обустроено 7208,5 тыс. кв. метров газонов, ликвидировано 270 несанкционированных свалок, прибрано 2315,3 тыс. кв. метров придомовых территорий, побелено 3444 дерева и т.п. Молодцами себя показали как предприятия с населением, так и коммунальные службы с мэрией. Но стоит задуматься, и все умиление моментально улетучивается. Взять хотя бы тот факт, что в течение апреля из города вывезли 270 несанкционированных свалок. Отчего так много? Может, просто остальные одиннадцать месяцев никому до них не было дела? Получается, почти год саратовцы мусорили направо и налево, коммунальные службы молча наблюдали за этими безобразиями, молчала (или не замечала) и местная власть. И можно ли быть уверенными, что после прошедших субботников все не вернется на круги своя?

Можно задаться вопросом: почему на фоне Энгельса, Балаково, Вольска, Аткарска, Балашова областной центр смотрится просто грязнулей. Не хочется даже заводить речи о том, что денег на "коммуналку" не хватает, что ЖКХ укомплектовано дворниками лишь на 40%, а поддерживать в чистоте и порядке почти миллионный город нелегко и т.д. Это давно никому не интересно. В Вольске и Аткарске власти сумели возродить старую добрую традицию санитарных дней, в которые предприятия, госучреждения и школы наводят марафет на отведенном для каждого кусочке городской территории. И на это не нужны капвложения со стороны местного самоуправления. Одно только желание организовывать. Если коммунальщики перерыли половину областного центра, а на месте "раскопок" так и не появился асфальт, на улицах будет вечно грязно и пыльно. Особенно если учесть, что отсутствует нормально работающая система ливневки. И нагони в Саратов хоть армию сердитых дворников - не заблестит он Изумрудным городом. Население у нас в своей массе, безусловно, некультурное. Но есть такая тенденция: где чисто, там как-то даже неудобно мусорить.

...Чего греха таить: выбрасываем, не глядя, пустые пивные банки и старые диваны. Состоявшиеся в парке Победы народные гулянья у нормального человека не могут не вызвать легкого отвращения. 9 мая Соколовая гора в буквальном смысле представляла собой одну большую свалку. Не стыдно? Впрочем, все хороши. И милиция, которая охраняла в парке общественный порядок. И местные власти, пустившие туда 9-го числа торговцев шашлыком, мороженым и пивом, но не обеспечившие вывоз мусора (а урны быстро заполнились). Пока, увы, не оправдываются надежды и на ТСЖ. В основном товарищества занимаются содержанием жилфонда, а про обустройство придомовых территорий даже не поминают. Но хочется верить, что какие-то изменения к лучшему здесь произойдут. Это очень важно. Ведь, только привыкнув к порядку в своих дворах, мы перестанем быть поросятами в своем городе. И тогда к нам изменится отношение и коммунальных чиновников, и властей в целом", - пишет газета "Неделя области".

КРИМИНАЛ

Тем временем объявленная в федеральный розыск супруга экс-губернатора Саратовской области Аяцкова нашлась. В "Пироговке". "Почти месяц продолжались поиски внезапно исчезнувшей жены экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Ольги Сергеевой. Беглянка нашлась сама, - сообщает "Российская газета". - Как рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Саратовской области Анатолий Бондар, в прокуратуру явился адвокат Сергеевой и сообщил, что все время, пока ее искала милиция, жена экс-губернатора якобы находилась на лечении в московской больнице имени Пирогова. Проверка подтвердила, что это так. Врачи затруднились ответить прокурорам, как долго будет длиться курс лечения Сергеевой. Все это время она будет недоступна для следствия.... Но развитию событий не помешало даже то, что она находилась в федеральном розыске. В ее отсутствие, но с участием многочисленных адвокатов, представляющих интересы Сергеевой, во Фрунзенском районном суде Саратова состоялось слушание по заявлению прокуратуры о возврате в государственную собственность принадлежащего Сергеевой недвижимого имущества, построенного на бюджетные средства. Суд заявление прокуратуры удовлетворил полностью. Коттеджи вернули государству".

"Саратовский репортер" рассказывает читателям о другой, получившей всероссийскую известность, афере с участием еще одного саратовца, создателя партий-двойников, газет, интернет-компаний и юридических контор Сергея Ислентьева: "В Поволжье постепенно сходит пена с разгоревшегося еще в прошлом году корпоративного конфликта вокруг саратовского ОАО "Волгомост". Контроль над этой мостостроительной организацией перешел к самарской группе компаний "СОК". Конфликт с бывшим руководством "Волгомоста" фактически исчерпан: дело обошлось даже без отставок прежних менеджеров, хотя и с кадровыми рокировками: например, на предприятии избран новый генеральный директор. Занимавший же ранее эту должность Жило Харебава остался на предприятии на не менее почетном посту. В общем, недовольных не осталось. И только представлявший интересы старой команды "Волгомоста" юрист Сергей Ислентьев по-прежнему грозится реваншем и жалобами во всевозможные коридоры российской власти. Однако, как выясняется, именно этому главе саратовского "Юридического бюро" и принадлежит роль закулисного могильщика своих работодателей из числа экс-руководителей ОАО "Волгомост". После этой почти детективной истории с Ислентьевым даже появился специальный термин - "юридическая эвтаназия", характеризующий редкостное умение юриста, подрядившегося отстаивать интересы компании, обращаться двойным агентом.

Правоохранительным органам пришлось возбуждать в отношении Ислентьева уголовное дело по статье о мошенничестве. Как пишут СМИ - уже третье по счету в жизни этого необычного человека, который без высшего юридического образования и с поставленным ему в Институте имени Сербского диагнозом "психопатия" сумел оказаться в центре громких скандалов. Началось же с недавнего появления в саратовских СМИ публикаций о том, что юрист Ислентьев справил новоселье в Самаре, получив трехкомнатную квартиру от самарской группы "СОК". Этот факт вскрылся после того, как один из сотрудников группы "СОК" обратился в прокуратуру Октябрьского района Самары с требованием привлечь Ислентьева к ответственности за мошеннические действия, выразившиеся в отказе рассчитаться за купленную ему жилплощадь. Сам по себе этот факт имел эффект грома среди ясного неба: ведь получалось, что юрист, отстаивающий интересы ОАО "Волгомост", вступил в финансовые отношения с менеджментом противостоящей его работодателям группы "СОК". Иными словами, на поверку оказался слугой двух господ, согласившись одновременно работать на две стороны".

...После того, как была доказана незаконность формирования Ислентьевым "Фонда ветеранов мостостроения" и скупка им акций "Волгомоста", начальственные кресла под руководящим составом "Волгомоста" во главе с директором Харебавой зашатались и вскоре опрокинулись. В общем, услуга, оказанная юристом Ислентьевым своему саратовскому работодателю, достойна называться медвежьей", - пишет "Саратовский репортер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены