Астраханцы обвиняют мэра в перевороте и делают предложения центру: Астраханская область за неделю

Астрахань, 16 мая 2005, 13:08 — REGNUM  

Победа - одна на всех ("Волга" 12.05.05). Празднование Дня Победы началось в Астрахани и области задолго до 9 мая. Четверо участников войны из Астраханской области отправились на Парад Победы в Москву. Губернатор Астраханской области 7 мая вручил от имени президента Владимира Путина именные часы двум героям Советского Союза, а также полному кавалеру Oрдена Славы Юсупу Бухаеву.

А 9 мая на площади Ленина состоялся парад Победы в котором приняли участие более 200 ветеранов. День начался с возложения венков у воинских захоронений, могил и обелисков. В этих мероприятиях участвовали все руководители области и города. В 10.00 утра 9 мая на площади Ленина выстроились войсковые подразделения Астраханского гарнизона. Командующий парадом вице-адмирал Ю. Старцев подошёл к колонне ветеранов и в знак глубокого почтения поклонился им. Именно эта колонна открыла Парад Победы. Примечательно, что портрет одной из астраханок, участницы Великой Отечественной войны, был представлен на фотовыставке "Товарищи по оружию", которая открылась в стенах конгресса США в Вашингтоне.

Назначены персональные ответственные за реформу ЖКХ ("Волга" 12.05.05). Мэр г.Астрахани Сергей Боженов назначил ответственных за реформу ЖКХ: это оба вице-мэра, заместитель мэра - начальник муниципального казначейства, главы всех четырех районов города. До 1 июня в Астрахани предполагается создать 15 товариществ собственников жилья (ТСЖ). По идее, ТСЖ как объединение хозяев приватизированных квартир призваны, согласно программе, постепенно составить альтернативу традиционным ЖЭКам.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин обвиняет мэра г.Астрахани в перевороте ("Волга" 12.05.05). Депутат ГД РФ Олег Шеин и его областной коллега Олег Сарычев провели пресс-конференцию, где обозначили тему предстоящего 16 мая судебного заседания, на котором так же будет рассматриваться изменения Устава города. По словам О. Шеина суть иска - протест против обретения мэром статуса главы горадминистрации. Реальной властью, по мнению О. Шеина, должен обладать глава, прошедший конкурс и назначенный депутатами.

А что думают по этому поводу горожане? Большинство обеспокоены новой судебной тяжбой по поводу Устава города, в которую городскую власть втягивают политиканы. Мэр, который наделен не только полнотой власти, но и ответственностью перед своими избирателями, не даёт спокойно спать тем, кто хочет, чтобы в Астрахани воцарился хаос и беззаконие. Поэтому, обращаясь к губернатору Александру Жилкину, читатели просят его как гаранта законности и правопорядка предотвратить дестабилизацию обстановки в городе и области.

20 лет назад в СССР в очередной раз пытались ввести "сухой закон" ("Комсомолец Каспия" 12.05.05). 16 мая 1985 года Верховный Совет СССР издал указ "О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом". Советская власть во главе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым решила ограничить эту потребность силовым методом, резко сократив количество торговых точек и ужесточив санкции за распитие спиртных напитков. По всей стране началось массовое вырывание виноградников. В Астрахани через несколько месяцев после принятия указа осталось несколько магазинов, где в отведенное время (с 14 до 19 ) часов можно было, отстояв очередь, получить на руки две пол литры. Самой знаменитой была торговая точка на территории старой "толкучки", прозванная астраханцами "площадью Горбачева". Свято место пусто не бывает, и недостаток казенной "белой головки" активно пополнился разными продуктами народного творчества. Самыми популярными самогонщиками в тот период в Астрахани были вьетнамцы. Вкалывая днем на трикотажном комбинате, вечерами вьетнамцы вовсю торговали самогоном. Здорово в этом преуспели и цыгане, перепродавая купленную по 10 рублей в магазине водку за 20 рублей. Указ издавался ради благосостояния народа, действительной борьбы с алкоголизмом, однако, как показало время, во всем важна мера, делает вывод автор статьи.

Школе милиции 35 лет ("Комсомолец Каспия" от 12.05.2005 года). Астраханская школа милиции - одна из лучших в стране. Об этом говорит и высокий конкурс при поступлении, и оценка ее работы специалистами и, конечно, профессиональные успехи ее выпускников. Астраханская школа милиции - одна из девяти подобных средних учебных заведений в России. За годы своего существования школа выпустила более 13 тысяч оперативных уполномоченных уголовного розыска. Школа готовит специалистов для 14 субъектов Федерации.

21-22 мая, в дни празднования юбилея, школу посетят губернатор А. Жилкин, выпускники, занимающие высокие посты в правоохранительных органах. Помимо учебы, курсанты школы несут службу как по охране школы, так и в охране общественного порядка на улицах Астрахани.

Пик паводка через неделю ("Астраханские ведомости" от 12.05.2005 года). В апреле на оперативных совещаниях противопаводковой комиссии были названы даты пика паводка -11 мая по области и 12 мая в областном центре. После объявления областной администрацией о чрезвычайной паводковой обстановке в Астраханской области противопаводковые работы велись день и ночь, на их проведение было выделено из городского бюджета 5 млн. рублей. Но прогнозы представителей МЧС оказались неточны. По заявлению исполняющего обязанности начальника городского управления МЧС Евгения Климочкина, сброс воды на Волжской ГЭС в последнюю неделю держится на уровне 28 кубометров в секунду, вместе с тем уровень воды у города не достиг критической 620 см, но составляет 573 см. Теперь пик паводка ожидается 20 мая.

Граница мутнеет на глазах ("Волга" от 13.05.2005 года). С 24 мая 2005 года для поездке граждан России в Казахстан потребуется либо загранпаспорт, либо дипломатический паспорт, либо паспорт моряка. Внутренние паспорта для поездок теперь действовать не будут. В 2002 году Москва подписала для стран евроазиатских сотрудничества отдельное соглашение о безвизовом режиме. Оно было на удивление либеральным - казахам, киргизам, таджикам можно было въехать в Россию и выехать из нее почти по любой бумажке с печатью. Но постепенно режим было решено ужесточить. Уже сейчас можно предсказать множество проблем, с которыми придется столкуться не только гастарбайтерам из ближнего зарубежья, которые в преддверии весенних полевых работ уже потянулись в Астраханскую область, но и жителям области, имеющим родственников в приграничном Казахстане, а так же транзитным пассажирам, следующим в Европейскую часть России.

Льготные кредиты для крестьян ("Волга" от 13.05.2005 года). Нередко недостаток оборотных средств, потребность в которых особенно остро ощущается в период сезонных работ, восполняется путем привлечения кредитов коммерческих банков. За последние несколько лет государство стремится сделать более привлекательными банковские услуги, периодически понижая ставку рефинансирования. Но больший эффект поддержки сельхозпроизводителей достигается путем создания коммерческих кредитов льготными. В последние годы предоставление средств для ведения полевых работ происходит через коммерческие банки под гарантию Астраханской области. В 2005 году процентная ставка составит 13,5% годовых. Для сельхозпроизводителей эти средства будут представлены под 6,075% годовых. Погашение второй половины начисленных процентов производится за счет средств областного бюджета.

Продолжается высадка овощей ("Волга" от 13.05.2005 года). Во второй половине апреля и начале мая растениеводам мешали часто выпадавшие дожди. Но несмотря на это в хозяйствах области закончен сев ранних зерновых культур, продолжается высадка рассады томатов, посеяны кабачки, завершен сев раннего картофеля. В ряде хозяйств продолжается сбор урожая огурцов. Их было отправлено уже 130 тонн.

Паводковая ситуация ("Волга" 13.05.05). По данным Росгидромета, угроза подтопления населенных пунктов в Астраханской области значительно снизилась. Прогнозируемый вероятный приток воды в Волжско-Камский каскад составит в мае 69 кубокилометров при норме 72. По предварительным оценкам, период работы Волжской ГЭС в режиме сброса 28 тысяч метров в кубе может составить не 20 дней, а 15. Это значит, что Астраханская область за время паводка должна будет пропустить около 140 куб. км. воды. Таким образом, риски потопления 106 сел и областного центра намного снизилось. Продолжаются работы по берегоукреплению населенных пунктов.

Область сделала центру предложения ("Астраханские ведомости" от 15 мая 2005 года). Министерство экономического развития Астраханской области формирует предложения от региона для включения в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2006 год. Федеральному центру предложено оказать финансовую поддержку по 100 пунктам в 14 программах. Общая стоимость предложений - 2 миллиарда 240 миллиона 155 тысяч рублей. По словам председателя правительства Константина Маркелова средства предполагается потратить на следующие программы:

- реорганизация очередного этапа программ "Модернизация транспортной системы России 2002-2010" в размере 530 миллионов рублей;

- участие в программах "Повышение плодородия почв России 2002-2005 годы" и "Социальное развитие села до 2010 года" стоимостью 202 миллиона рублей;

- строительство противопаводковых сооружений в поселке Оля и селе Тишково Володарского района в размере 186 миллион рулей;

- решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области обойдется в 118 миллион федеральных рублей;

- восстановление социально - значимых объектов потребует 50 миллион рублей.

Астраханский регион сквозь призму статистики ("Астраханские ведомости" от 15.05.2005 года). В конце апреля обнародованы данные от облстатуправления о социально - экономическом развитие Астраханской области за первый квартал 2005 года. Основные тенденции следующие:

- промышленное производство составило в соотношении к 2004 -99,5%, при этом добыча полезных ископаемых увеличилось на 6,2%, а производство электроэнергии и газа на 5,9%; в сельском хозяйстве соотношение -105%, на транспорте -100,1%; при снижении оборота оптовой торговли до 77,8%;

- строительных работ произведено на сумму 1003,8 миллион рублей, что составило 82,6%, при этом доля индивидуального жилья снизилась до 69,3%;

- размер инвестиций так же уменьшился до 80,7%, при этом месячные показатели отражают уверенный рост;

- инфляция выросла за три месяца на 6,2%, а лидерами являются продовольственные товары -108% и платные услуги - 109,82%. Значительно подорожали услуги автобусов - на 25%, жилищно-коммунальные услуги - на 26,32%, электроснабжение - на 22,22%;

Цены на жилье растут очень медленно и составили всего 1,62% к 2004 году; прожиточный минимум для одного человека составляет 1245,86 рублей в месяц, то есть жизнь в Астраханской области подорожала на 12%; доходы населения известны только на февраль 2005 года и составили 6250,8 рубля, что дало рост только на 0,9%.

Реальный рост пенсионных выплат тоже очень мал - 1,7%. Денежные доходы населения выросли на 10,6%, но реальные доходы при этом уменьшились до 97,1%.

Превышение расходов над доходами составило 783,8 миллион рублей, что компенсируется предыдущими накоплениями и за счёт кредитов.

Положительная тенденция 2004 года по рождаемости в 2005 году не сохранились. За первый квартал родилось 2935 человек, а умерло 4062, т.е. естественная убыль населения области составила 1127 человек. Основной причиной смерти явились болезни системы кровообращения - 54,4%, от несчастных случаев и отравлений погибло 14,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»