В УрФО прошла проверка исполнения законодательства о недропользовании

Курган, 16 мая 2005, 12:54 — REGNUM  По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Золотова отделом Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе проведена проверка исполнения законодательства о недропользовании и обобщены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры в данной сфере.

Прокуратурой установлено, что на территории округа отдельными хозяйствующими субъектами допускаются грубые нарушения требований федерального законодательства, в том числе безлицензионная добыча полезных ископаемых, нерациональные и "хищнические" способы эксплуатации недр, а также загрязнение окружающей природной среды, что зачастую не получает должной оценки со стороны контролирующих органов. Более того, выявлено, что значительная часть решений о предоставлении лицензионных прав, а также об оформлении, регистрации и изменении его условий были приняты территориальными органами Федерального агентства по недропользованию с нарушениями закона. Серьезные отступления от нормативных требований вскрыты органами прокуратуры и при проверке деятельности региональных управлений Ростехнадзора.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, по результатам проведенных проверок в адрес руководителей органов государственной власти субъектов федерации и контрольно-надзорных органов внесено 143 представления об устранении выявленных нарушений законности, принесено 6 протестов и объявлено 10 официальных прокурорских предостережений. В отношении виновных должностных лиц возбуждено 115 административных производств и 6 уголовных дел.

В частности, в Ханты-Мансийском округе привлечены к уголовной ответственности заместитель директора окружного Фонда имущества и директор Департамента госсобственности, которые при проведении оценки для реализации частным компаниям более 460 геологоразведочных скважин занизили их рыночную стоимость, в результате чего бюджету округа был причинен ущерб на сумму свыше 370 млн. рублей.

Также были выявлены факты уклонения от уплаты налогов руководством ОАО "Юганскнефтегаз", совершенном с использованием преступной схемы, позволявшей снижать налогооблагаемую базу по отчислениям на восстановление минерально-сырьевой базы и плате за пользование недрами, в результате чего бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере. В Тюменской области возбуждено дело по факту незаконного отчуждения государственной доли акций геологоразведочного предприятия ОАО "Тюменьнедра", значительная часть активов которого была незаконно реализована иностранной компании, зарегистрированной в оффшорной зоне на Багамских островах.

Итоги данной проверки рассмотрены на специальном совещании в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, по результатам которого прокурорам областей и автономных округов поручено принять дополнительные меры по повышению эффективности надзорной деятельности в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.