Кочарян и Алиев более двух часов обсуждали карабахскую проблему тет-а-тет в Варшаве

Баку, 16 мая 2005, 12:42 — REGNUM  В Варшаве в Доме приемов правительства 15 мая состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана - Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. На встрече присутствовали сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (Россия, Франция, США), министры ИД Франции, России, Армении и Азербайджана и спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. В ходе встречи в расширенном составе сопредседатели проинформировали своих министров, а главы МИД Армении и Азербайджана своих президентов об обсуждениях проблемы Нагорного Карабаха в рамках Пражского процесса.

Далее состоялась встреча тет-а-тет Кочаряна и Алиева, длившаяся более двух часов. В завершение переговоров ни президенты, ни сопредседатели не выступили с какими-либо конкретными заявлениями для прессы. Было лишь отмечено, что переговоры прошли в конструктивной обстановке.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, предметом переговоров двух президентов стали элементы обсуждаемых в рамках Пражского процесса принципов. Оценивая встречу президентов, он отметил, что любая встреча на уровне глав государств говорит о том, что переговорный процесс движется вперед. "Надеюсь, что в верном направлении", - отметил Мамедъяров. Он также отметил, что региону нужен мир. "Существующая ситуация не может длиться долго", - заявил Мамедъяров, добавив, что в некоторых вопросах стороны достигли согласия, в определенных же вопросах позиции сторон резко противоположны.

Согласно Мамедъярову, встреча Кочарян-Алиев даст возможность президентам двух стран изучить то, что было сделано, и подумать о том, в каком направлении можно двигаться в дальнейшем. "Мы соседи, никто из нас не может перенести свою страну из региона. Посему, мы должны найти общий язык", - заявил он. По его словам, если "мы говорим, что cоставляем часть Европы, говорим об интеграции в Европу, ОБСЕ, другие европейские структуры, то это уже диктует такие правила поведения, которые характерны Европе". "Чем быстрее будут решены главные разногласия между Арменией и Азербайджаном, тем быстрее установится мир в регионе", - считает Мамедъяров.

Отметим, что вечером того же дня переговоры глав Армении и Азербайджана с участием сопредседателей продолжились, сообщает издание "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.