Нежилой фонд муниципальной собственности Уфы составляет более 2 млн.кв.м

Уфа, 16 мая 2005, 12:41 — REGNUM  Общая площадь объектов нежилого фонда, находящихся в муниципальной собственности Уфы составляет 2720956 квадратных метров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель главы администрации города Рамил Дильмухаметов.

Он также отметил, что в настоящее время Комитетом по управлению муниципальной собственностью оформлено 5276 договоров и контрактов о передаче нежилых помещений в пользование. Из них на правах хозяйственного ведения насчитывается 220 контрактов о передаче 319023 квадратных метров помещений, на правах оперативного управления - 165 контрактов о передаче 1507103 квадратных метров нежилой площади, в безвозмездное пользование (ссуду) передано 227595,4 квадратных метров помещений по 795 договорам. Р. Дильмухаметов подчеркнул, что в безвозмездное и оперативное пользование, как правило, передаются объекты, необходимые для обеспечения жизнедеятельности города. Это поликлиники, школы, детские сады и так далее.

По поводу аренды помещений, градоначальник башкирской столицы сообщил следующие цифры: по состоянию на 1 апреля 2005 года в Уфе заключено 3273 договоров аренды нежилых помещений; общая площадь арендуемых объектов составляет 617235,3 квадратных метров. Количество договоров субаренды составляет 523. По ним передано в субаренду 16037,5 квадратных метров площади. Р. Дильмухаметов пояснил, что предоставление помещений в субарендное пользование ограничено единственным условием соблюдения 25%-го соотношения по площади, занимаемой арендатором.

Между тем, в Уфе выявлены факты полного использования арендаторами помещений для субарендных целей. При этом на плечи субарендаторов ложится тяжелое бремя ремонта занимаемой площади и арендной платы по высоким рыночным ценам. В настоящее время в отношении двух таких арендаторов приняты жесткие меры. Арендованные ими площади изъяты и переданы напрямую в пользование субарендаторов, которые на них располагались.

Согласно Порядка расчета годовой арендной платы, взимаемой за пользование объектами нежилого фонда, находящимся в собственности Уфы, утвержденного решением городского Совета в 2001 году, предусмотрен дифференциальный подход к определению стоимости аренды каждой конкретной площади. Так, стоимость аренды зависит от месторасположения, деловой активности, сложившегося спроса на данный вид помещений, необходимости стимулирования отдельных социально значимых видов деятельности.

Р. Дильмухаметов привел для сравнения данные стоимости аренды помещений по договорам, оформленным в Комитете по управлению муниципальной собственностью и стоимость аренды аналогичных помещений, предлагаемых коммерческими структурами. Согласно им, средняя цена аренды одного квадратного метра муниципального фонда составляет 900 рублей в год, а аналогичная коммерческая цена колеблется от 3000 до 6000 рублей. Таким образом, рыночная стоимость аренды значительно выше, что предполагает определенный потенциал к увеличению бюджетных поступлений.

Для обеспечения сохранности переданного в аренду имущества в договоры аренды нежилых помещений внесены условия обязательного страхования его арендатором. Так, за 2004 года оформлено 257 договоров страхования. Общий объем страховой ответственности составил 64253166 рублей, а сумма страховой премии - 302837 рублей. За текущий год оформлено 47 договоров страхования, общий объем которых составляет 9401179 рублей, а сумма страховой премии - 35979 рублей.

Есть в Уфе проблема "злостных" неплательщиков арендной платы за пользование нежилыми помещениями, отмечает Р. Дильмухаметов. Так, по фактам неуплаты и накопления большой задолженности в Арбитражный суд РБ в 2004 году было передано 42 материала, а в 2005 году - 16 материалов. Сумма судебных исков в 2004 году составила 27 миллионов рублей. Общая сумма долгов за неуплату аренды за пользование нежилыми помещениями за прошлый год исчисляется 37 миллионами рублей, а за пользование землей - 44 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в настоящее время для оперативного управления муниципальной собственностью вводится новая автоматизированная система контроля оплаты и сроков окончания договоров аренды, а для удобства арендаторов создается комната "единого окна" для оформления договоров аренды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.