Тимошенко намерена отказаться от российского газа в пользу туркменского и иранского

Киев, 16 мая 2005, 12:30 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает французской компании "Газ де Франс" подписать протокол о намерениях развивать сотрудничество, в том числе с целью диверсификации поставок газа в Украину. Об этом она заявила во время встречи с вице-президентом "Газ де Франс" Жан-Мари Доже, пишет УНИАН.

"Я предлагаю разработать протокол о намерениях с тем, чтобы обозначить, куда нам двигаться дальше, который мы могли бы подписать во время моего визита во Францию", - сказала Тимошенко.

"Мы видим ресурсы в Туркменистане и Иране. Украина видит, как стратегическое направление, строительство газотранспортных сетей, которые через Черное море смогут доставить газ в Украину", - сказала Тимошенко. Она выразила понимание того, что в Туркменистане не все запасы газа подтверждены аудитом, а в Иране есть политические сложности, однако подчеркнула, что в ситуации серьезной зависимости от России, Украина считает возможным начать изучение этих вариантов энергообеспечения.

Сейчас, по словам премьера, украинское правительство рассматривает несколько проектов, изучая, какой из них может быть наиболее успешным. В связи с этим Тимошенко отметила, что Украина была бы заинтересована в сотрудничестве с "Газ де Франс", как в вопросе добыче газа, так и в вопросе строительства новых газотранспортных магистралей.

"Я уже много лет верю в то, что туркменский и иранский газ может идти через Украину в Европу. То, что эти проекты не стали реальностью, - исключительное политический, а не экономический вопрос", - подчеркнула украинский премьер. В свою очередь Ж.-М.Доже сообщил, что "Газ де Франс" уже несколько лет изучает возможность строительства газопровода из Ирана в Европу через Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.