Встреча Юрия Трутнева с министром нефти и энергетики Норвегии Турилд Видвей

Москва, 16 мая 2005, 11:50 — REGNUM  Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев 14 мая 2005 года провел рабочую встречу с министром нефти и энергетики Норвегии Турилд Видвей. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, в частности, перспективы российско-норвежского сотрудничества в области энергетики, а также в сфере изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, был рассмотрен вопрос об участии норвежских компаний "Статойл" и "Норск Гидро" в освоении Штокмановского и других месторождений, о совершенствовании законодательной базы в области недропользования на шельфе России.

С норвежской стороны во встрече также приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в России Ойвинд Нордслетен, президент компании "Статойл" в России Кристофер Маро и др. С российской стороны - директор департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования МПР России Никита Банцекин, директор Департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров.

Как подчеркнула Т. Видвей: "Россия и Норвегия совместно управляют Арктическими территориями и должны в ближайшее время консолидировать свои усилия в целях повышения эффективности работы". Она так же отметила, что норвежские компании "Норск Гидро" и "Статойл" ведут активные геологоразведочные работы в Баренцевом море, и, по мнению Правительства Норвегии, они могли бы подключиться к работе на Штокмановском месторождении. "Эти компании располагают уникальным опытом подводных технологий добычи углеводородного сырья", - отметила она.

Ю. Трутнев не исключил возможность рассмотрения вопроса о взаимодействии двух стран в работах на шельфе еще на стадии формирования базовых документов. "Мы всегда открыты для диалога и организации продуктивного сотрудничества с нашими норвежскими коллегами. Особенно в организации и реализации столь значимых для наших стран широкомасштабных проектов", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.