Южный Кавказ представлен на открывшемся саммите Совета Европы тремя президентами

Баку, 16 мая 2005, 11:47 — REGNUM  В Варшаве 16-17 мая проходит встреча глав государств и правительств 46 стран-членов Совета Европы. Впервые в истории главы государств и правительств стран-членов СЕ, кроме Беларуси, соберутся в варшавском Королевском замке с тем, чтобы подтвердить основополагающие ценности, на которых зиждется Европа, выработать политический мандат Совета Европы, наметить направления его деятельности на предстоящие годы, определить место Организации в новой политической архитектуре континента. Встреча проводится по приглашению Польши - в настоящее время председательствующей в Комитете Министров Совета Европы.

Среди тем, вынесенных на обсуждение - терроризм, торговля людьми и права нацменьшинств. В ходе саммита планируется принять Политическую декларацию и План действий, которые будут способствовать дальнейшему укреплению роли СЕ в развитии демократии. Кроме того, подготовлены к торжественному подписанию три конвенции: о борьбе с торговлей людьми, предотвращении терроризма и борьбе с "отмыванием" денег.

Южный Кавказ представлен на саммите президентами всех трех стран региона - Азербайджана, Армении и Грузии. Согласно пресс-службе главы Армении, президент Роберт Кочарян отбыл в Варшаву 15 мая. В рамках саммита Роберт Кочарян проведет ряд двусторонних встреч, в частности, с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Литвы - Валдасом Адамкусом и др. По предложению же сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта состоится встреча армянского лидера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В свою очередь, как отмечается в сообщении пресс-службы главы грузинского государства, в рамках визита Саакашвили проведет двусторонние встречи с президентами Болгарии Георгием Пырвановым, премьер-министрами Норвегии Кьел Магне Бондевиком и Нидерландов Яном Петером Балкененде. Запланирована также встреча с еврокомиссаром по вопросам внешней политики Бенитой Ферреро-Вальднер.

Совет Европы основан в 1949 году и является старейшей на континенте международной политической организацией. В настоящее время членами СЕ являются 46 государств, в том числе 21 государство Центральной и Восточной Европы. Еще одно государство - Беларусь - подало заявку на вступление в Организацию. Статус наблюдателя при Совете Европы имеют 5 государств (Ватикан, Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки и Япония). Штаб-квартира Организации находится в Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail