ЦБК "Волга" пытается опротестовать решение УФНС о признании его нарушителем Налогового кодекса

Нижний Новгород, 16 мая 2005, 10:58 — REGNUM  Целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших в РФ производителей газетной бумаги) 13 мая подало иск в региональный арбитражный суд с требованием признать незаконным решение областного Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) о привлечении бумкомбината к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Об этом ИА REGNUM сообщили на ОАО "Волга".

Как сообщалось, решение о привлечении предприятия к ответственности за нарушение Налогового кодекса было принято УФНС 3 мая текущего года.

В частности, ОАО "Волга" просит суд признать Управление ФНС нарушившим законодательство о налогах и сборах (в том числе, по сроку проведения проверок) при проведении налоговых проверок и вынесении решения № 55/66, которое намерен оспорить бумкомбинат.

В решении УФНС признает ЦБК нарушившим Налоговый кодекс в части занижения налога на прибыль за 2001-2003 годы. В целом Управление доначислило бумкомбинату 269,984 млн. рублей налогов, пени в сумме 117,637 млн. рублей, дополнительные платежи в 4,692 млн. рублей, а также штраф в размере 38,981 млн. рублей.

Как следует из решения УФНС, налог на прибыль был занижен в результате неправомерного учета в структуре расходов затрат по оплате услуг, оказанных компанией Europe Master Direct Ltd. (ЕМD), по оплате страховых премий по договорам добровольного страхования имущества с ОАО "АСК Инвестстрах-Агро", а также по приобретению опциона.

УФНС считает, что данные отчетов EMD могут быть получены бесплатно в сети Интернет, таким образом, услуги EMD не были оказаны бумкомбинату. ОАО "Волга" возражает, что EMD оказывало предприятию услуги по предоставлению информации о состоянии рынков бумаги проч., а доступ к некоторой информации EMD является платным. Таким образом, сказано в заявлении ОАО "Волга", "расходы на оплату услуг EMD были правомерно учтены при исчислении налога на прибыль".

Кроме того, УФНС считает неправомерным перечисление на счета ОАО "Инвестиционный банк "Траст" 92,13 млн. рублей по договору о брокерском обслуживании от 19 декабря 2002 года, что привело к занижению налога на прибыль. Однако, как уточнили на ОАО "Волга", "Траст" совершал в 2003 году Санкт-Петербургской валютной бирже сделки по приобретению опционов на значение индекса FOEX на газетную бумагу Paper Newsprint Europe. Как следует из заявления ЦБК, "приобретая опционы через Санкт-Петербургскую валютную биржу, комбинат гарантировал себе получение компенсации в случае падения цен на мировом рынке, таким образом, предотвращая возможные убытки ОАО "Волга". Как сообщалось, УФНС 3 мая 2005 года приняло решение о привлечении ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Волга" к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах в виде штрафа в размере 431,7 млн. рублей. Кроме того, в в марте 2005 года комбинат трижды обвинили в нарушении российского законодательства: прокуратура области возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере, было выдано предписание Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры об устранении нарушения природоохранного законодательства, а также главный государственный санитарный врач Балахнинского района выявил нарушения ФЗ о санитарно-эпидемическом благополучии населения. В структурах, выявивших нарушение, отрицают причастность к распространению информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании