Власти Сургута (Югра) окажут материальную поддержку почетным донорам

Ханты-Мансийск, 16 мая 2005, 10:35 — REGNUM  В Сургуте начинаются выплаты гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России". Эту обязанность возьмет на себя департамент по труду и социальным вопросам муниципалитета. Между тем новый закон о монетизации льгот может негативно сказаться на работе станции переливания крови, заявил главный врач медицинского учреждения Юрий Чемакин. Не исключен отток постоянных доноров. Потери последних существенны, считает главврач.

Вместо льгот по оплате коммунальных услуг, 50-процентной скидки на приобретение медикаментов, бесплатного зубопротезирования и проезда в городском транспорте, согласно новому закону доноры будут получать по 500 рублей в месяц. Эти деньги могут покрыть лишь одну из ранее предоставляемых льгот - бесплатный проезд в транспорте.

В Сургуте насчитывается 3 тыс. 298 почетных доноров, еще 147 - в Сургутском районе. До 30% собираемой крови приходится именно на них. Уход этих людей станет ощутимой потерей, заявил Юрий Чемакин. Кроме того, возрастает риск инфицирования сдаваемого материала. Почетные доноры регулярно проходят медицинское обследование и в данном случае переживать за качество крови не приходится.

Руководители станции направили ходатайство в сургутский комитет по здравоохранению с просьбой на местном уровне поддержать почетных доноров. В частности, медики ратуют за сохранение частично оплачиваемого донорства. На эти цели требуется не так-то и много средств, считает главврач. 480 тыс. рублей просят для доноров редкой группы крови, из расчета 800 рублей за 1 сданный литр. Еще около 400 тыс. рублей для остальных почетных доноров, сообщило ИА "Тюменская линия". Кроме того, в письме содержится предложение сохранить им прежние льготы. Специалисты станции переливания крови надеются, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов Городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.