Эраст Фандорин, орловский горсовет и угроза национальной безопасности: обзор прессы Орловской области за 9-15 мая

Орел, 16 мая 2005, 10:17 — REGNUM  

Орловский горсовет обижает Его Величество

"Его Величество Частный Карман", - под этим заголовком 12 мая еженедельник "Город Орел" опубликовал размышления редактора газета Юрия Лебедкина по поводу передачи муниципальной собственности в ведение области. Вопрос в очередной раз поднимался на сессии Орловского городского Совета народных депутатов. На сей раз речь шла о здании магазина на центральной улице города - бульваре Победы. "За последние годы жизнь изрядно поубавила иллюзий у тех остававшихся еще идеалистов, которые при магических словах "государственная собственность Орловской области" инстинктивно становились по стойке "смирно!", - пишет "Город Орел". - Даже самые наивные стали понимать: есть только Его Величество Частный Карман. Его сегодня обслуживают, о нем пекутся". Газета приводит ряд фактов, когда лучшие куски городской недвижимости были переданы в областную собственность, а затем сразу же перешли в частные руки. "Под благовидными предлогами, и без оных из города уводится собственность, словно отношения между собой выясняют некие частные структуры, эдакие акционерные общества "Орловская область" и "Город Орел". Как сообщает газета, большинством голосов горсовет вновь отказался передавать помещение в областную собственность.

Орловские предприятия скрывают свои успехи

"Зачем светиться?" - под таким заголовком еженедельник "Просторы России" опубликовал 11 мая собственную оценку уровня прозрачности орловских предприятий. Даже свои успехи некоторые из них предпочитают не афишировать. Директор ОАО "Орелтекмаш" отказал "ПР" в информации, обидевшись на одну из орловских газет, которая написала, что двери его завода - на замке. Руководитель другого акционерного общества - ОАО "Мценский завод "Коммаш" - с гордостью заявил, что вообще не общается с прессой: мол, так для завода лучше. Чем лучше - пояснил сотрудник отдела маркетинга уже другого предприятия, ЗАО "Электротекс", тоже отказавший журналисту во встрече: "Лучше не светиться. За вами придут другие". Почему-то под "другими" подразумеваются исключительно налоговые и иные контролирующие органы. А ведь это могут быть и новые партнеры, инвесторы. Те, кто в поисках необходимой информации обращается в том числе и к деловой прессе. Что скрывают от прессы? Например, одной из самых больших тайн стали итоги работы предприятий в первом квартале, которые добывались "с боем": почти из десятка опрошенных газетой руководителей и специалистов промпредприятий только руководство ОАО "ОСПаЗ" с готовностью сообщило итоговые цифры. Отдельная тема - взаимоотношения с прессой предприятий с иностранным участием. Недавно продукция керамического завода "Велор" завоевала первое место на международном конкурсе - даже об этом менеджмент предприятия не разрешил сообщать в газете. При подготовке обзора рынка безалкогольной продукции в области ни одной цифры не дал "ПР" ее крупнейший производитель ООО "Кока-Кола Боттлерз Орел", ссылаясь на запреты головной московской компании. Парадоксальная вещь, пишут "Просторы России", зарубежные компании из демократических стран приходили на российский рынок с твердым намерением научить нас, наследников тоталитарного строя, мировым стандартам ведения бизнеса, а на деле оказались самыми закрытыми для прессы. А значит, и для общества.

От оранжевых революций Россию защитит орловский ''ГРОМ''?

Руководитель межрегионального бойцовского центра "ГРОМ" Станислав Махов в еженедельнике "Орловские новости" от 11 мая рассказал об участии в научно-практической конференции "Патриотическое воспитание и физическая подготовка защитника Отечества", которую в конце апреля провела в Москве Академия ФСБ РФ. Практически это был поиск новых технологий в области боевых искусств и патриотического воспитания. Именно таким образом власть ищет новые пути противостояния угрозам национальной безопасности. В Москву, чтобы показать себя, со всей страны съехались представители военных академий, вузов, училищ, общественных организаций, спортивных школ. "Спортсменами нас можно назвать лишь условно, говорит в интервью руководитель "ГРОМа". - В отличие от спортсмена, боец готов к тому, чтобы остаться живым в любой ситуации... у такого человека есть уже все для того, чтобы найти собственную механику действий. Ему лишь требуется поставить себе цель. Вот такие люди, судя по всему, и нужны сегодня государству". "ГРОМ" по праву представлял на конференции Орловскую область. Центр существует с 1991 года и развивает национальные боевые искусства и силовые виды контактных единоборств. На сегодняшний день в центре занимаются более 360 ребят от 9 лет и старше. Филиалы "ГРОМа" работают в Иваново, Сочи, Краснодаре, Жуковке (Брянская обл.), Железногорске (Курская обл.), Данилове (Ярославская обл.) "Мы воспитываем больше не спортсменов, а воинов, готовых противостоять разгульному бандитизму, разврату, ненависти к благополучию соседа, неуемному пьянству, обнищанию духовности и разложению морали, глупости и бездарности", - подчеркивает С.Махов.

Эраст Фандорин как угроза национальной безопасности

Любопытную точку зрения на творчество Бориса Акунина опубликовала 13 мая областная газета "Орловская правда" в статье доцента кафедры политологии государственного и муниципального управления Орловской академии госслужбы Дмитрия Цыбакова. В краткой характеристике Бориса Акунина автор статьи в "ОП" упоминает и настоящее имя литератора - Григорий Чхартишвили, и то, что "тесное сотрудничество литератор наладил с филиалами фонда Сороса в России". Далее эти две особенности - "нерусский" и "работает на заграницу" - весьма прозрачно отслеживаются в идеологии произведений Акунина. Сам Эраст Фандорин, и его предок фон Дорн, и его потомок Николай Фандорин, нерусские, выведены в качестве положительных героев. "На примере розыскных дел Э. Фандорина доказывается превосходство западноевропейского образа жизни, когда все успехи в развитии страны следует считать результатом приобщения к передовому культурному наследию Европы". А что же русские? Б.Акунин, по мнению автора, указывает только на одну специализацию, где русским людям трудно составить конкуренцию - образ лакея Афанасия Зюкина в романе "Коронация". Среди этнических русских Акунин находит и цельные, наделенные оригинальными талантами личности. Но в итоге все они оказываются в объятиях порока. Причем усилия литератора, по мнению автора статьи, главным образом направлены на развенчание ореола почитания вокруг знаковых персон и событий российской истории. "Творчество писателя объемно укладывается в рамки стратегии ведения психологической войны, предусматривающей, в частности, применение так называемого "организационного оружия", нацеленного на саморазрушение враждебного государства, то есть России", - резюмирует "Орловская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.