А. Хлопонин: "Необходимо повышать уровень образования" (Красноярск)

Красноярск, 16 мая 2005, 10:17 — REGNUM  На сегодняшний день в Красноярском крае существует порядка 45 тыс. вакансий, около трети из них - высокопрофессиональные должности, такое же количество высокоспециализированных рабочих мест, остальные - рабочие специальности. Об этом сообщил 16 мая на "прямой линии" по молодежной политике Александр Хлопонин.

В настоящее время составляется реестр должностей с учетом всех предприятий края на несколько лет вперед, ведутся переговоры с вузами о подготовке и переподготовке специалистов по требуемым профессиям. "Наша ближайшая задача - создать информационную базу, чтоб по ней молодые сами определяли свое будущее", - сообщил губернатор.

Говоря о проблеме реформирования образования, он подчеркнул, что реформа в первую очередь должна быть направлена на повышение его уровня. Так, в крае востребованы практически все виды образования, основные требования предъявляются лишь к его качеству. Есть вузы, где трудоустройство выпускников составляет 98%, заявил Хлопонин. Он отметил низкое качество филиального образования и выразил сожаление, что ряд специалистов в крае не готовят - например, профессиональных нефтяников. "Сегодня никто из субъектов системы образования - государство, учебное сообщество, потребители образования - не удовлетворен его качеством. Следовательно, нам необходимо разработать модель образования и предложить ее государству". Хлопонин отметил, что в начале июня концепция реформ будет изложена на краевом уровне.

На вопрос школьника, зачем получать высшее образование, если можно взять у родителей стартовый капитал и заняться бизнесом, губернатор ответил, что образование - не самоцель, а инструмент, без которого сложно управлять серьезным делом. "К сожалению, у нас очень много "плохого" бизнеса именно из-за отсутствия высшего образования у тех, кто им занимается", - подчеркнул он. К 31 июня закончится формирование губернаторских стройотрядов. До 1 июня предприятия Красноярского края, Таймыра и Эвенкии подадут заявки на количество необходимых рабочих мест. Заявки будут сформированы по учебным заведениям, где студентам предстоит пройти конкурс, чтоб попасть в стройотряд. "Руководителям многих предприятий выгоднее нанять гастарбайтеров, нежели студентов, поэтому в бюджете заложена определенная сумма для стимулирования их заинтересованности", - сообщил Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.