11 мая газета "Листок" опубликовала интервью со старшим следователем по особо важным делам при заместителе генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Владимиром Ануфриевым. Следователь рассказал о результатах расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае в 2003 году. Обвинение было предъявлено бывшему министру строительства Республики Алтай Николаю Москалеву и руководителю управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения Сергею Борзихину. Отвечая на вопрос корреспондента о том, проводились ли следственные действия с участием главы республики Михаилом Лапшиным, Ануфриев сказал, что "в ходе расследования уголовного дела в распоряжении у следователей появились различные документы, и ряд обстоятельств нам просто необходимо было уточнить. Мы сочли, что окончательные разъяснения нам мог дать только глава республики. Пять раз мы вызывали его повестками на допрос, и пять раз получали письменный отказ под разными предлогами. Так, московские адвокаты убеждали и его, и нас, что он имеет право не давать показания, поскольку имеет так называемый свидетельский иммунитет. При личной встрече мы Михаилу Ивановичу объяснили, что есть некоторые статьи, которые регламентируют порядок конкретных следственных действий с некоторыми категориями граждан: адвокатами, судьями, следователями и, в том числе, членами Совета Федерации. Ранее губернаторы являлись членами Совета Федерации, однако такой порядок уже давно не действует. Таким образом, следственные действия с участием глав регионов проводятся на общих основаниях. То есть он обязан явиться к следователю и обязан ответить на поставленные вопросы. Видимо, в конце концов, он понял, что не избежит встречи со следователем, даже если нам пришлось бы прибегнуть к принудительному приводу. Явившись к следователю, Лапшин отказался давать показания. Он сослался на ряд обстоятельств, в том числе на то, что он имеет право не свидетельствовать против самого себя".

14 мая секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Ефимов через газету "Звезда Алтая" призвал спикера Госсобрания Игоря Яимова уйти в отставку с занимаемого поста. "Уже в прошлом году стало ясно, - пишет Ефимов, - что оппозиционных председателю правительства Михаилу Лапшину депутатов возглавил не Виктор Безрученков, бывший заместитель Семена Зубакина, а сам председатель Госсобрания Игорь Яимов. Первому явно не хватает элементарного авторитета и гибкости. В большинстве своих выступлений спикер старался выделиться критической оценкой по злободневным вопросам. Это были злобные антиправительственные высказывания, не способствующие стабилизации в регионе... Таким спикер высшего законодательного органа нашей республики быть не должен. Он должен уйти в отставку и предоставить возможность депутатскому корпусу спокойно доработать до осени, когда нужно будет отчитаться перед избирателями и сложить полномочия. В противном случае наш парламент не заслуживает никакого уважения в глазах народа".

Ансамбль этнической музыки "Алтай-Кай", премированный в свое время ЮНЕСКО и вошедший в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое исполнение эпоса путем горлового пения, "посадили на сухой паек". Об этом пишет газета "Листок" 11 мая. Со слов руководителя ансамбля Урмата Ынтаева, руководитель государственной филармонии Республики Алтай Айана Шинжина, где работают артисты, запретила ансамблю выезжать на гастроли. "Она посадила нас на сухпаек, мы на сегодняшний день получаем не больше 1000 рублей, и сказала - "вы никуда не поедете дальше Горно-Алтайска, будете сидеть дома". В тоже время, пишет газета, в гости к "Алтай-Каю" недавно приезжал известный музыкальный критик Артемий Троицкий, который был намерен помочь ансамблю с гастрольной деятельностью. Троицкий заявлял, что российским исполнителям этно-музыки необходимо как можно чаще гастролировать за рубежом, для того чтобы российский меломан в результате реэкспорта альбомов узнавал о российской этно-культуре.

Газета "Постскриптум" 12 мая опубликовала рейтинг публичности политиков Горного Алтая в апреле, подготовленный Центром развития информационных технологий. Анализируя политические события прошедшего месяца, эксперты отмечают, что на них оказала решающее влияние попытка депутатов республики 31 марта объявить недоверие главе республики Михаилу Лапшину. "Самым несправедливым днем в своей жизни" назвал Михаил Лапшин 31 марта, - пишет газета. - В то же время в апреле исполнился ровно год с еще одного, надо полагать, несправедливого для главы дня - когда делегаты партийного съезда аграриев объявили импичмент своему руководителю, и в самом деле, а не понарошку, отправили его в отставку. Однако времена меняются, и вот уже обыкновенные республиканские парламентарии нанесли бывшему вождю федеральной партии удар еще более страшной силы (если верить главе, разумеется). Депутатов, проголосовавших за импичмент (22 человека), глава региона назвал "шутниками" и "людьми, не нашедшими себя в созидательных процессах". Депутат Хабаров, вошедший в апреле в число самых цитируемых политиков, в ответ посоветовал главе "задуматься, а все ли прекрасно в нашем королевстве", если 22 депутата голосуют за недоверие главе".

Просуществовав не больше года, закрылись Сугашская и Теректинская сельские администрации Усть-Коксинского района. Однако в Сугаше инициативная группа ставит вопрос о воссоздании сельской администрации. Об этом 12 мая сообщила газета "Звезда Алтая". "В районной администрации жители названных сел понимания не нашли, теперь активисты собираются ставить на уровне правительства Республики Алтай. Комментируя данную инициативу, глава республики Сергей Гречушников отмечает, что исходя из федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" такой необходимости нет, так как названные села находятся в зоне так называемой пешей доступности. Кроме того, реализация инициативы упирается в скромные возможности районного бюджета".

В этом же номере "Звезды Алтая" сообщается, что жители села Камлак Шебалинского района на сельском сходе решили создать в черте своего населенного пункта природно-хозяйственный парк "Чистый луг". "Теперь остается заручиться согласием на реализацию этого проекта со стороны Фонда дикой природы, - пишет газета. - Жители села надеются, что такая поддержка будет получена. При удачном стечении обстоятельств, оперативной подготовке необходимых документов работы по созданию парка можно будет начать уже в следующем году".