Беженцы из Узбекистана хлынули в соседнюю Киргизию

Весь мир, 16 мая 2005, 08:59 — REGNUM  8 узбекских солдат и 3 боевиков погибли в столкновении недалеко от границы с Киргизией, более чем полутысяче узбеков удалось пересечь границу, передают зарубежные СМИ со ссылкой на очевидцев. Беженцы хлынули в соседнюю Киргизию после того, как в пятницу в ходе подавления антиправительственного мятежа в Андижане на востоке Узбекистана были убиты, предположительно, около 500 человек.

Как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на неназванный медицинский источник, их тела были накануне сложены рядами в одной из школ города, куда опознавать погибших приходили родственники. По этим же данным, порядка 2 тыс. человек были ранены. Официальные данные о жертвах привел ранее президент Ислам Каримов, по его словам, погибли 10 военных и, как он выразился, намного больше участников беспорядков, а ранены были около 100 человек.

В случае подтверждения данных о том, что в ходе подавления мятежа в Андижане погибли 500 человек, эта бойня будет одной из самых кровавых, осуществленных государственными властями со времени событий на площади Тяньанмынь в Пекине в 1989 г., указывает РСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.