В квартирах новосибирских активистов НБП проведены обыски

Новосибирск, 16 мая 2005, 07:55 — REGNUM  12 мая 2005 года в Новосибирске сотрудники новосибирского управления ФСБ задержали двух активистов национал-большевистской партии (НБП) - Николая Балуева и Вячеслава Русакова, а также провели обыски на их квартирах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НБП, по словам матери Николая Балуева, 12 мая в 11 утра по местному времени (8.00 МСК) на квартиру, где проживает Николай, прибыло множество сотрудников ФСБ в штатском, с собакой и понятыми, роль которых выполняли двое солдат, взятых, по словам службистов, с улицы.

Николая в квартире не было, была только его мать, Евдокия Архиповна. При обыске были изъяты листовки, газета "Генеральная Линия", компакт-диски с музыкой, видеокассеты (20 шт.), и банка с селитрой, которую Евдокия Балуева использует в качестве удобрений для дачи.

Позже Николай Балуев был задержан возле подъезда, возвращаясь домой. Аналогично прошло задержание Вячеслава Русакова.

Руководил обысками начальник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ по Новосибирской области. По его словам, Балуев и Русаков в настоящее время находятся в ИВС, однако в ближайшее время они должны быть переведены в СИЗО. Против них возбуждено уголовное дело по статьям 222 ч.2 "Хранение оружия" и 205 ч.2 "Терроризм".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НБП, активисты партии не имеют ни малейшего отношения к терроризму - "все совершенные нацболами акции являлись сугубо мирными и ненасильственными. Предъявление чудовищных статей Балуеву и Русакову - явная провокация спецслужб, продолжение репрессий против партии".

На фото Дмитрия Виноградова активист национал-большевистской партии Николай Балуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.