"Лже-чекисты" приговорены судом Петропавловска к 10 и 11 годам лишения свободы

Петропавловск-Камчатский, 16 мая 2005, 01:48 — REGNUM  Суд Петропавловска-Камчатского 11 мая приговорил к 10 и 11 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима Сергея Дмитрусенко и Александра Маркова, которые под видом сотрудников ФСБ похитили человека и шантажировали его. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая сообщил судья Петропавловск-Камчатского городского суда Александр Котков.

Как рассказал судья, во время всего судебного следствия оба обвиняемых свою вину не признавали. Сергей Дмитрусенко и Александр Марков обвинялись прокуратурой Петропавловска-Камчатского по п. "А", "З" части 2, статьи 126 ("Похищение человека") и по п. "Б" части 3 статьи 163 ("Вымогательство"). Приговор суда должен вступить в законную силу 21 мая. Но не исключено, что обвиняемые подадут кассационную жалобу с требованием отменить приговор в вышестоящую инстанцию - Камчатский областной суд.

Сергей Дмитрусенко и Александр Марков в апреле 2004 года похитили капитана СТР "Яков Павлов" Александра Сысоева. Рыбака продержали около суток на одной из квартир в Петропавловске-Камчатском. Там ввели ему некое психотропное вещество. После того, как Сысоев очнулся, обвиняемые представились ему сотрудниками ФСБ, предъявили служебные удостоверения и сказали, что, находясь в трансе, капитан рассказал о себе некие сведения. Если дать им служебный ход, то можно привлечь его к уголовной ответственности. За свое молчание "чекисты" потребовали 500 тысяч долларов США, позже снизили требования до 200-сот тысяч долларов. Капитан, догадавшись о том, что перед ним не настоящие "чекисты" обратился в главное управление ФСБ по Камчатской области. Марков и Дмитрусенко были задержаны при передаче части взятки в каюте капитана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.