Ульяновская область. Председатель облизбиркома Людмила Фадеева: "Юрий Горячев может продолжать транслировать селекторные совещания по ГТРК "Волга", однако обсуждать на этих совещаниях он вправе только хозяйственные проблемы области".

Ульяновск, 10 Ноября 2000, 12:39 — REGNUM  2 ноября главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Сычев обратился к действующему губернатору Юрию Горячеву с предложением отказаться на время предвыборной кампании от телетрансляций селекторных совещаний, так как это ставит его в более привилегированное положение по сравнению с другими кандидатами.

Губернатор никак не отреагировал, а председатель избирательной комиссии Ульяновской области Людмила Фадеева прокомментировала ситуацию следующим образом: "В облизбирком поступали обращения участников избирательной кампании с просьбой разъяснить правомерность действий кандидата на пост ульяновского губернатора и ныне действующего главы администрации Ульяновской области Юрия Горячева, продолжающего участвовать в проведении областных селекторных совещаний, дней открытого письма и других мероприятий, сопровождающихся большим количеством участников. На все обращения были даны следующие разъяснения:

Согласно пункту 1 статьи 36 Закона Ульяновской области "О выборах главы администрации Ульяновской области" зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности категории "А", к которым относится и должность главы областной администрации, вправе продолжать выполнение своих должностных обязанностей. При этом закон не содержит каких-либо указаний по изменению обычных форм работы должностных лиц, являющихся зарегистрированными кандидатами. Более того, статья 28 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и статья 35 Закона области "О выборах главы администрации Ульяновской области" устанавливают, что предвыборные ограничения не должны препятствовать выполнению выборными должностными лицами своих обязанностей перед избирателями.

Таким образом, само по себе проведение Юрием Горячевым селекторных совещаний, дней открытого письма и других мероприятий, связанных с решением вопросов, входящих в полномочия главы администрации Ульяновской области, не является нарушением законодательства о выборах. Закон лишь запрещает использование таких мероприятий в целях предвыборной агитации, однако никаких обращений, указывающих на использование селекторных совещаний в целях предвыборной агитации, в облизбирком не поступало.

В то же время облизбирком указывает, что обсуждение на селекторных совещаниях политических взглядов, деловых качеств, аспектов деятельности, биографий или личной жизни зарегистрированных кандидатов или любые другие действия, которые могут быть расценены как ведение предвыборной агитации за или против того или иного кандидата, могут повлечь за собой установленную законом ответственность."

Таким образом, Ю.Горячев может продолжать транслировать селекторные совещания по ГТРК "Волга", однако обсуждать на этих совещаниях он вправе только хозяйственные проблемы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB