День Победы и крупная автомобильная авария - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 15 Мая 2005, 17:13 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали празднование дня победы и убийство родственницы бывшего губернатора области Бориса Немцова.

Нижегородская правда пишет, что накануне праздника Победы состоялось первое в истории области торжественное награждение почетными знаками "Заслуженный ветеран Нижегородской области". Награды получили 46 человек. Среди них - 38 участников войны, 8 почетных граждан муниципальных образований, отмеченных государственными наградами. Дипломы и почетные знаки вручили губернатор Геннадий. Ходырев, председатель областного ЗакСобрания Евгений Люлин, министр труда и соцзащиты Геннадий Суворов. Почетное звание "Заслуженный ветеран Нижегородской области" присваивается за личные заслуги и высокие результаты, достигнутые ветеранами после выхода на пенсию в различных сферах трудовой деятельности, большой вклад в развитие ветеранского движения.

Комсомольская правда сообщает, что в праздновании Дня победы в Нижегородской области приняли участие 100 тыс. человек. В Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского охрану порядка на пл. Минина и Пожарского обеспечивали 1043 сотрудника милиции.

Понедельник рассказывает, что праздничный парад в Нижнем Новгороде начался в 11.00. Мимо зрителей под оркестр промаршировали 22 парадных расчёта, знаменная рота пронесла подлинные боевые флаги, тягачи провезли военную технику. Был показан воздушный бой между советским и "фашистским " самолётами. На земле разместили военный городок с тремя самолетами, зенитной установкой и полевой кухней, из которой все желающие могли попробовать каши с тушёнкой и "военного" хлеба.

По данным Комсомольской правды, 3 бригады "скорой помощи" дежурили 9 Мая на площади Минина. Во время праздничных торжеств один человек упал с приступом эпилепсии, двое потеряли сознание. Днем у Вечного огня стало плохо с сердцем ветерану, который нес знамя одной из воинских частей. По словам очевидцев, знаменосца до машины "скорой помощи" несли на руках директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев и главный федеральный инспектор Нижегородской области Валерий Лимаренко. В настоящее время здоровью пенсионера ничто не угрожает. "Скорая помощь" подоспела вовремя. Город оперативно очистили от мусора к утру 10 мая. На площади Минина в некоторых местах отмывали тротуары в том числе и от крови. После праздничного салюта там подрались подростки. Девять человек с различными травмами были доставлены в городские больницы.

Нижегородский рабочий отмечает, что "подкачала кульминация праздника Победы" - фейерверки не соответствовали дате по масштабу и продолжительности. Накануне пресс-служба администрации города сообщила, что продолжительность салютов во всех 8 районах города составит 20 минут. На деле же салют на площади Минина длился всего 14 минут, а в остальных районах - не более 5 минут. В городском департаменте культуры удивились, услышав про 20 минут, и пояснили, что салют измеряется не продолжительностью, а количеством залпов.

Российская газета рассказывает, что в Нижнем Новгороде прошла антифашистская акция "Территория протеста". На площади Горького рядом с памятником писателю растянули полотнище размером 12 на 7 метров, это место было объявлено "территорией протеста". Все желающие могли выразить свое отношение к проблеме фашизма и неонацизма, принять участие в конкурсе на лучший антифашистский рисунок. "Территория протеста" в итоге содержала около 50 текстов на русском и английском языках и рисунков. В акции приняли участие более 30 активистов нижегородских организаций.

Комсомольская правда рассказывает, вечером 7 мая на остановке трамвая была убита тетя бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова - 74-летняя Клара Эйдман. Она возвращалась от родной сестры, мамы Б. Немцова, которая живет неподалеку от остановки. На теле женщины насчитали 6 ножевых ранений. Местные жители поначалу решили, что женщину сбило трамваем. Но прибывшие милиционеры быстро разобрались в ситуации и бросились обследовать дворы.

Нижегородский рабочий сообщает, что подозреваемый в убийстве был задержан на соседней улице с отнятой сумкой, в которой было всего несколько сотен рублей. Им оказался 19-летний житель Волгограда Альберт Шиповал. При досмотре у него был изъят окровавленный нож.

Ленинская смена рассказывает, что мотивы преступления с политикой не связаны. По мнению газеты, А. Шаповал "не имеет понятия, кто такой Немцов, и, конечно, родственников его не знает. И едва ли кто-то стал бы "заказывать" тетю Немцова, чтобы "насолить" экс-губернатору. Если бы тетя была очень дорога Б. Немцову, то вряд ли бы она жила на Московском шоссе и ходила по улицам с "авоськой", отмечает издание.

Нижегородский рабочий пишет, что 6 мая в Нижнем Новгороде на Мызинском мосту столкнулись несколько автомобилей. МАЗ, груженый щебенкой, неожиданно выехал на встречную полосу. В результате самосвал стал таранить идущие ему на встречу автомобили. Задев 7 автомобилей, он врезался в "Жигули", переехал "Москвич", а "ГАЗель" вмял в опору ЛЭП, столб согнулся. В результате аварии погибло 6 человек.

Проспект отмечает, что на место происшествия немедленно прибыли спасатели, но растащить сцепившиеся автомобили им не удалось. В результате был пригнан бронетранспортер, который подцепил за задний бампер грузовик, в то время как автокран приподнял навалившуюся на столб кабину "МАЗа". Когда грузовик был отбуксирован в сторону, к работе приступили спасатели. По словам фельдшера Олега Табакова, входившего в состав дежурной бригады МЧС, трое пострадавших были извлечены из изуродованных машин очевидцами происшествия. Все они немедленно были отправлены по больницам. В числе погибших оказались полуторагодовалый мальчик, 13 -летний подросток и двое взрослых. Все они находились в салоне "Москвича". Не избежали гибели водитель и пассажир "ГАЗели". Оценить действия 22-летнего водителя МАЗа предстоит теперь следствию и суду. Учитывая тяжесть последствий, ему может грозить несколько лет лишения свободы.

По данным Нижегородского рабочего, водитель пересел на "МАЗ"с "ГАЗели" только за 5 дней до трагедии, поэтому мог не иметь должного опыта вождения 40-тонного самосвала. Так ли это или нет, установит соответствующая проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»