День Победы и крупная автомобильная авария - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 15 мая 2005, 17:13 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали празднование дня победы и убийство родственницы бывшего губернатора области Бориса Немцова.

Нижегородская правда пишет, что накануне праздника Победы состоялось первое в истории области торжественное награждение почетными знаками "Заслуженный ветеран Нижегородской области". Награды получили 46 человек. Среди них - 38 участников войны, 8 почетных граждан муниципальных образований, отмеченных государственными наградами. Дипломы и почетные знаки вручили губернатор Геннадий. Ходырев, председатель областного ЗакСобрания Евгений Люлин, министр труда и соцзащиты Геннадий Суворов. Почетное звание "Заслуженный ветеран Нижегородской области" присваивается за личные заслуги и высокие результаты, достигнутые ветеранами после выхода на пенсию в различных сферах трудовой деятельности, большой вклад в развитие ветеранского движения.

Комсомольская правда сообщает, что в праздновании Дня победы в Нижегородской области приняли участие 100 тыс. человек. В Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского охрану порядка на пл. Минина и Пожарского обеспечивали 1043 сотрудника милиции.

Понедельник рассказывает, что праздничный парад в Нижнем Новгороде начался в 11.00. Мимо зрителей под оркестр промаршировали 22 парадных расчёта, знаменная рота пронесла подлинные боевые флаги, тягачи провезли военную технику. Был показан воздушный бой между советским и "фашистским " самолётами. На земле разместили военный городок с тремя самолетами, зенитной установкой и полевой кухней, из которой все желающие могли попробовать каши с тушёнкой и "военного" хлеба.

По данным Комсомольской правды, 3 бригады "скорой помощи" дежурили 9 Мая на площади Минина. Во время праздничных торжеств один человек упал с приступом эпилепсии, двое потеряли сознание. Днем у Вечного огня стало плохо с сердцем ветерану, который нес знамя одной из воинских частей. По словам очевидцев, знаменосца до машины "скорой помощи" несли на руках директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев и главный федеральный инспектор Нижегородской области Валерий Лимаренко. В настоящее время здоровью пенсионера ничто не угрожает. "Скорая помощь" подоспела вовремя. Город оперативно очистили от мусора к утру 10 мая. На площади Минина в некоторых местах отмывали тротуары в том числе и от крови. После праздничного салюта там подрались подростки. Девять человек с различными травмами были доставлены в городские больницы.

Нижегородский рабочий отмечает, что "подкачала кульминация праздника Победы" - фейерверки не соответствовали дате по масштабу и продолжительности. Накануне пресс-служба администрации города сообщила, что продолжительность салютов во всех 8 районах города составит 20 минут. На деле же салют на площади Минина длился всего 14 минут, а в остальных районах - не более 5 минут. В городском департаменте культуры удивились, услышав про 20 минут, и пояснили, что салют измеряется не продолжительностью, а количеством залпов.

Российская газета рассказывает, что в Нижнем Новгороде прошла антифашистская акция "Территория протеста". На площади Горького рядом с памятником писателю растянули полотнище размером 12 на 7 метров, это место было объявлено "территорией протеста". Все желающие могли выразить свое отношение к проблеме фашизма и неонацизма, принять участие в конкурсе на лучший антифашистский рисунок. "Территория протеста" в итоге содержала около 50 текстов на русском и английском языках и рисунков. В акции приняли участие более 30 активистов нижегородских организаций.

Комсомольская правда рассказывает, вечером 7 мая на остановке трамвая была убита тетя бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова - 74-летняя Клара Эйдман. Она возвращалась от родной сестры, мамы Б. Немцова, которая живет неподалеку от остановки. На теле женщины насчитали 6 ножевых ранений. Местные жители поначалу решили, что женщину сбило трамваем. Но прибывшие милиционеры быстро разобрались в ситуации и бросились обследовать дворы.

Нижегородский рабочий сообщает, что подозреваемый в убийстве был задержан на соседней улице с отнятой сумкой, в которой было всего несколько сотен рублей. Им оказался 19-летний житель Волгограда Альберт Шиповал. При досмотре у него был изъят окровавленный нож.

Ленинская смена рассказывает, что мотивы преступления с политикой не связаны. По мнению газеты, А. Шаповал "не имеет понятия, кто такой Немцов, и, конечно, родственников его не знает. И едва ли кто-то стал бы "заказывать" тетю Немцова, чтобы "насолить" экс-губернатору. Если бы тетя была очень дорога Б. Немцову, то вряд ли бы она жила на Московском шоссе и ходила по улицам с "авоськой", отмечает издание.

Нижегородский рабочий пишет, что 6 мая в Нижнем Новгороде на Мызинском мосту столкнулись несколько автомобилей. МАЗ, груженый щебенкой, неожиданно выехал на встречную полосу. В результате самосвал стал таранить идущие ему на встречу автомобили. Задев 7 автомобилей, он врезался в "Жигули", переехал "Москвич", а "ГАЗель" вмял в опору ЛЭП, столб согнулся. В результате аварии погибло 6 человек.

Проспект отмечает, что на место происшествия немедленно прибыли спасатели, но растащить сцепившиеся автомобили им не удалось. В результате был пригнан бронетранспортер, который подцепил за задний бампер грузовик, в то время как автокран приподнял навалившуюся на столб кабину "МАЗа". Когда грузовик был отбуксирован в сторону, к работе приступили спасатели. По словам фельдшера Олега Табакова, входившего в состав дежурной бригады МЧС, трое пострадавших были извлечены из изуродованных машин очевидцами происшествия. Все они немедленно были отправлены по больницам. В числе погибших оказались полуторагодовалый мальчик, 13 -летний подросток и двое взрослых. Все они находились в салоне "Москвича". Не избежали гибели водитель и пассажир "ГАЗели". Оценить действия 22-летнего водителя МАЗа предстоит теперь следствию и суду. Учитывая тяжесть последствий, ему может грозить несколько лет лишения свободы.

По данным Нижегородского рабочего, водитель пересел на "МАЗ"с "ГАЗели" только за 5 дней до трагедии, поэтому мог не иметь должного опыта вождения 40-тонного самосвала. Так ли это или нет, установит соответствующая проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.