Саммит Россия-ЕС: "Калининград разлюбили?" Построит ли Польша ядерную свалку на границе с Калининградом? Депутаты отказали фронтовикам. Сбор транспортного налога под угрозой срыва. 23 офицеров "кинули" с жилищными сертификатами.

На минувшей неделе калининградские СМИ комментировали итоги московского саммита Россия-Евросоюз, где, по словам Президента РФ Владимира Путина, "среди прочих тем обсуждали проблемы с калининградским транзитом". "Калининградская правда" в материале под заголовком "Нас разлюбили?" пишет: "Более о проблемах нашего региона не было сказано ни слова, а ведь еще немногим более месяца назад президентский помощник по связям с ЕС Сергей Ястржембский говорил, что на московском саммите проблемам Калининграда будет уделено особое внимание". Для этого, по мнению издания, С. Ястржембский в самый западный российский регион привозил даже "десант" послов стран Евросоюза. Планировалось, - продолжает газета, - что евродипломаты, лично прогулявшись по Балтийскому побережью, "проникнутся анклавными трудностями и, глядишь, похлопочут за российский регион перед своими правительствами". Но, судя по скупой путинской фразе, хлопоты оказались пустыми: после саммита дальнейшая судьба Калининградской области отнюдь не прояснилась. По просьбе "Каскада" итоги саммита оценили некоторые известные калининградцы. В частности, политолог Владимир Абрамов считает, что "России уже давно пора понять, что Европа просто так не пойдет на уступки". "Ей нужны ответные шаги с нашей стороны. А вы их видите? Я - нет", - говорит В. Абрамов. Президент Союза предпринимателей Калининградской области, лидер регионального общественного движения "Республика" Сергей Пасько вообще не видит "никаких результатов саммита России-ЕС". "На переговорах должны были разбираться также проблемы Калининградской области, связанные с анклавным положением региона. Я не согласен с мнением многих политиков, в том числе и президента, что отношения между Россией и Западом укрепляются. Наоборот, с каждым годом они становятся все холоднее", - выразил свое мнение С. Пасько.

Немецкая газета "Tageszeitung" опубликовала статью о планах правительства Польши построить на Мазурских озерах атомную электрическую станцию. По данным газеты, новый реактор должен будет включен в единую энергосистему Европы до 2025 года. Издание пишет, что место, где будет храниться отработанное ядерное топливо новой АЭС, возможно, будет располагаться недалеко от польско-российской границы, а именно рядом с Озерским районом Калининградской области. Вместе с тем, генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски, к которому за комментариями обратился "Дворник", считает, что это "маловероятное событие". По его данным, план развития польской энергетики включает строительство АЭС "как один из вариантов". "Но в первую очередь Польша делает ставку на другие способы обеспечения собственной энергетической безопасности. Это строительство электростанций, работающих на норвежском газе и нефти из Северного моря". Кроме того, считает Я. Чубиньски, даже если АЭС и будет когда-нибудь построено, то вряд ли в районе Мазурских озер и границы с Калининградской областью. По его мнению, это одно из самых экологически чистых мест не только Польши, но и Европы вообще. Этот район обозначается на картах как "зеленые легкие Польши". "Даже расширение погранперехода в Голдапе натыкается на противодействие экологов, которые говорят, что нельзя строить здесь еще одну автомобильную дорогу", - заключил дипломат.

Прокуратура Черняховского района Калининградской области опротестовала решение депутатов райсовета, которые выделили каждому участнику Великой Отечественной войны по 2,5 тыс. рублей на ремонт квартир и домов (в общей сложности 1 млн. рублей). Однако, как пишет "Комсомольская правда-Калининград", многие ветераны в ремонте не нуждаются, поскольку живут в благоустроенных жилищах. Фронтовики попросили эти деньги выделить на медикаменты или продуктовые наборы, но чиновники отказали. ПО словам зампрокурора Виктора Годыны, "узко поставленный вопрос по использованию бюджетных средств социальной помощи в итоге ущемил права участников войны и нормы Конституции". Прокуратура выдвинула требование - расширить возможности для выделения средств на иные цели, в том числе для выдачи деньгами, а не только на ремонт жилья. Но, как отмечает издание, депутаты "под надуманным предлогом отказали в удовлетворении протеста прокурора района". Сейчас районная прокуратура вынуждена обратиться в суд.

В свою очередь прокуратура Калининградской области выразила сомнения в том, что транспортный налог в регионе в этом году будет собран в полной мере. Как сообщают "Вести-Калининград", виноватыми в этом в прокуратуре называют местные органы ГИБДД. Согласно закону об областном бюджете, только в этом году в региональную казну от владельцев разного рода транспортных средств должно поступить 125 млн. рублей. Однако, счетов многие автолюбители до сих пор не получали. И, по данным прокуратуры, именно потому, что база данных, которую предоставляет ГИБДД, не содержит всей необходимой информации: часто отсутствуют сведения о мощности транспортного средства или о годе его выпуска. Областная прокуратура уже проинформировала об этом губернатора области Владимира Егорова и начальника регионального УВД Сергея Кириченко.

"Маяк Балтики" пишет о начале судебного процесса по уголовному делу, касающемуся махинаций с Государственными жилищными сертификатами (ГЖС). 23 потерпевших - бывших офицеров Вооруженных Сил - подали иски в Ленинградский суд Калининграда на риэлторскую фирму ООО "Аркада-Строй". По словам одного из потерпевших, полковника запаса Владимира Кисова, представитель риэлторской фирмы предложил ему в 2002 году заключить договор о долевом участии в строительстве жилого дома. Офицер согласился и передал "Аркаде-Строй" все необходимые документы, в том числе и ГСЖ. Однако, ни квартиры, ни денег за продажу сертификата В. Кисов так и не получил. Когда полковник начал искать риэлторов, то выяснилось, что дома по указанному юридическому адресу вообще не существует. В декабре 2003 года офицер написал заявление в УБОП УВД Калининградской области. Оказалось, что он был не единственным пострадавшим. Сейчас в уголовном деле насчитывается 62 тома. В настоящее время представители ООО "Аркада-Строй" супруги Стригалевы и другие обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.