В Финляндии начат официальный сбор денег для чеченских террористов

Весь мир, 15 Мая 2005, 11:48 — REGNUM  Финские СМИ широко освещают открытие на финском интернет-сервере сайта, через который планируется собирать деньги для чеченских "повстанцев". Ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" сообщила, что предприниматель из Хельсинки Микаэл Стуршо (Mikael Storsjo) на принадлежащем ему сайте kavkazcenter.com организует сбор пожертвований, которые будут поступать на финские счета, а потом переправляться на Кавказ. Поскольку, - пишет газета, - сбор средств требует получения специального разрешения от официальных властей, в данном случае дело организовано так, что желающие отдать свои деньги должны вступить в организацию под названием "Кавказская информационная поддержка". В таком случае особого разрешения не требуется.

Газета напоминает, что Стуршо уже открывал аналогичный сайт осенью 2004 года, однако вынужден был закрыть его в октябре под давлением финской службы безопасности. В начале мая 2005 года сайт был открыт снова. Помимо сбора пожертвований, на нем организована продажа документальных фильмов, чеченской музыки, книг, сувениров и футболок с цитатами из Корана.

В газете "Турун Саномат" опубликовано интервью с Микаэлом Стуршо. Газета сообщает, что Стуршо признал, что собранные деньги "будут переданы сторонникам вооруженной борьбы за независимость Чечни". "Да, речь идет о чеченских повстанцах. Среди них есть люди, склонные к таким действиям, которые мы можем назвать терроризмом", - приводит газета слова Стуршо. "Я знаю, - продолжает Стуршо, - Россия начнет утверждать, что "Аль-Каида" собирает деньги финскими руками".

В другой статье та же "Турун Саномат" сообщает, что 12 мая прошло заседание Конституционной комиссии парламента Финляндии, на которой в том числе обсуждался вопрос о сайте kavkazcenter.com. Комментируя итоги заседания комиссии, начальник службы безопасности Финляндии Сеппо Невала сказал: "Финляндия - свободная страна. Конечно, мы будем внимательно наблюдать за содержанием сайта и следить, чтобы там не было ничего противозаконного". На заседание комиссии были приглашены также два начальника отделов финской службы безопасности Петри Кнапе и Ханну Мойланен.

Комментируя прошлогоднее решение о закрытии сайта, председатель Конституционной комиссии Киммо Саси заявил, что для запрещения деятельности сайта служба безопасности должна была получить разрешение суда, а такого разрешения у нее не было. Однако, - уточнил Саси, - ничего противозаконного тогда не произошло, поскольку полиция лишь сообщила Стуршо свое мнение, а он, поняв намек, закрыл сайт. Вместе с тем, в докладе члена комиссии Яакко Йонкки было отмечено, что контроль за деятельностью службы безопасности был недостаточный. Начальник службы безопасности Невала пообещал ужесточить внутренний контроль за работой своих подчиненных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ