В Финляндии начат официальный сбор денег для чеченских террористов

Весь мир, 15 мая 2005, 11:48 — REGNUM  Финские СМИ широко освещают открытие на финском интернет-сервере сайта, через который планируется собирать деньги для чеченских "повстанцев". Ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" сообщила, что предприниматель из Хельсинки Микаэл Стуршо (Mikael Storsjo) на принадлежащем ему сайте kavkazcenter.com организует сбор пожертвований, которые будут поступать на финские счета, а потом переправляться на Кавказ. Поскольку, - пишет газета, - сбор средств требует получения специального разрешения от официальных властей, в данном случае дело организовано так, что желающие отдать свои деньги должны вступить в организацию под названием "Кавказская информационная поддержка". В таком случае особого разрешения не требуется.

Газета напоминает, что Стуршо уже открывал аналогичный сайт осенью 2004 года, однако вынужден был закрыть его в октябре под давлением финской службы безопасности. В начале мая 2005 года сайт был открыт снова. Помимо сбора пожертвований, на нем организована продажа документальных фильмов, чеченской музыки, книг, сувениров и футболок с цитатами из Корана.

В газете "Турун Саномат" опубликовано интервью с Микаэлом Стуршо. Газета сообщает, что Стуршо признал, что собранные деньги "будут переданы сторонникам вооруженной борьбы за независимость Чечни". "Да, речь идет о чеченских повстанцах. Среди них есть люди, склонные к таким действиям, которые мы можем назвать терроризмом", - приводит газета слова Стуршо. "Я знаю, - продолжает Стуршо, - Россия начнет утверждать, что "Аль-Каида" собирает деньги финскими руками".

В другой статье та же "Турун Саномат" сообщает, что 12 мая прошло заседание Конституционной комиссии парламента Финляндии, на которой в том числе обсуждался вопрос о сайте kavkazcenter.com. Комментируя итоги заседания комиссии, начальник службы безопасности Финляндии Сеппо Невала сказал: "Финляндия - свободная страна. Конечно, мы будем внимательно наблюдать за содержанием сайта и следить, чтобы там не было ничего противозаконного". На заседание комиссии были приглашены также два начальника отделов финской службы безопасности Петри Кнапе и Ханну Мойланен.

Комментируя прошлогоднее решение о закрытии сайта, председатель Конституционной комиссии Киммо Саси заявил, что для запрещения деятельности сайта служба безопасности должна была получить разрешение суда, а такого разрешения у нее не было. Однако, - уточнил Саси, - ничего противозаконного тогда не произошло, поскольку полиция лишь сообщила Стуршо свое мнение, а он, поняв намек, закрыл сайт. Вместе с тем, в докладе члена комиссии Яакко Йонкки было отмечено, что контроль за деятельностью службы безопасности был недостаточный. Начальник службы безопасности Невала пообещал ужесточить внутренний контроль за работой своих подчиненных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»