Российский национальный оркестр о конфликте с Ярославской филармонией

Ярославль, 15 мая 2005, 10:25 — REGNUM  Редакция ИА REGNUM получила обращение генерального продюсера Российского национального оркестра Сергя Маркова, которое ниже приводится полностью:

Уважаемый REGNUM,

Вы распространили 14 мая с.г. материал под заголовком "Ярославская филармония не примет "Волжское турне - 2005" из-за высоких цен на билеты", основанный на не соответствующем действительности и порочащем деловую репутацию Российского национального оркестра (РНО) заявлении заместителя директора Ярославской филармонии Зинаиды Щербаковой, в котором, в частности, говорится:

""Московские звезды, видимо, решили просто по пути денег заработать", - уверена зам директора. - "Они не согласились ни на какие уступки, а на тех условиях, которые они выдвигают, мы их принять просто не можем". Обычно же выступления гастролеров в Ярославской филармонии проходят по примерно одинаковой схеме: как таковой арендой платы концертный зал с выступающих не требует. Принимающая сторона берет на себя все расходы по проживанию и питанию артистов, а вырученные от продажи билетов средства делятся пополам".

Хотел бы воспользоваться своим правом на ответ, предусмотренным Законом РФ о средствах массовой информации, и от имени Российского национального оркестра по каналам ИА REGNUM разъяснить общественности, что объяснение заместителя директора Ярославской филармонии о причинах отказа от проведения концерта не является правдивым. Предложенные нами и отвергнутые Ярославской филармонией условия, на которые ссылается Зинаида Щербакова, на самом деле не хуже, а значительно выгоднее для филармонии, чем те, которые, по ее же словам, являются для филармонии обычными, и на которых филармония принимает других названных Щербаковой артистов. Так, только расходы по проживанию и питанию артистов РНО в расчете на один день турне, которые Ярославская филармония должна была бы оплатить по своим обычным условиям, составляют более 210 тыс. рублей. А по предложенным нами и отвергнутым Ярославской филармонией условиям, филармония должна была бы заплатить даже меньшую сумму. Очевидно, что причины отказа филармонии от проведения концерта кроются в чем-то другом.

Тем не менее, концерт в Ярославле состоялся, хотя и не в филармонии. Он получил позитивное освещение в СМИ (см, например, http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=14283&cid=7). Поэтому Зинаида Щербакова и вынуждена теперь оправдываться, прибегая к распространению ложных сведений. Досадно, что эти ложные сведения прошли по каналам такого уважаемого агентства, как ИА REGNUM. Корреспондент ИА REGNUM совершил ошибку, не связавшись с представителями РНО для проверки распространяемой информации, как того требует ст. 49 Закона РФ о средствах массовой информации. Сожалеем, что в данном материале REGNUM упор оказался сделан на негативе, как это видно и по заголовку. Выражаем надежду на то, что данное разъяснение будет распространено по каналам ИА REGNUM, а также на более объективное освещение данного культурного проекта в дальнейшем.

Надеемся также на то, что руководству Ярославской филармонии в будущем году удастся преодолеть субъективизм, и в рамках "Волжского турне - 2006" концерт РНО в Ярославской филармонии состоится. Мы заявляем о готовности провести его на условиях, которые, если верить Зинаиде Щербаковой, являются для филармонии обычными.

С уважением, Генеральный продюсер РНО С.М.Марков"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.