Черкесск: бой с экстремистами, блокированными в Доме глухих

Черкесск, 15 мая 2005, 00:31 — REGNUM  В столице Карачаево-Черкесии Черкесске продолжается спецоперация на улице Коста Хетагурова. Напомним, что днем 14 мая к одному из домов, расположенном на этой улице, была стянута тяжелая техника. В одной из квартир была блокирована вооруженная группа из шести человек. Источник в МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что блокированные вооруженные лица, возможно, имеют отношение к терактам, имевшим место в Москве и в других городах в 1999 году.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, поздно вечером 14 мая в районе спецоперации возобновилась интенсивная перестрелка. Между тем, в осажденном доме остаются жильцы, которых не успели эвакуировать. Количество людей, находящихся в доме, не известно. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления федеральной службы безопасности по Карачаево-Черкесии Анна Лызина, для управления операцией создан оперативный штаб во главе с начальником УФСБ по Карачаево-Черкесии Владимиром Швецовым. Лызина также заявила, что в ходе перестрелки ни один из сотрудников правоохранительных структур не пострадал.

Между тем, как передает корреспондент ИА REGNUM, в большинстве окон дома, вокруг которого стянуты войска, горит свет - видимо, там остаются жильцы. Официальной информации о количестве людей, остающихся в районе спецоперации, нет.

Пресс-служба МВД Карачаево-Черкесии сообщает, что эвакуирован весь подъезд, где блокирована неизвестная группа. Очевидцы рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что квартира, в которой находятся боевики, сдается в наем. Хозяева ее в настоящее время живут в Москве. Кроме того, свидетели наблюдали, как из окон квартиры в строну милицейского оцепления были выброшены четыре граны. В ответ спецназ стрелял по окнам из подствольных гранатометов. Один из снарядов не долетел до цели и взорвался под окнами дома. Жильцы видели, как после взрыва из снаряда с шипением вырвался какой-то газ.

Корреспондент ИА REGNUM передает, что за оцеплением есть немало жильцов дома, которые говорят о родственниках и детях, остающихся в квартирах. В частности Алексей из первого подъезда сообщил, что у него дома осталась 9-летняя дочь. Алексея не пропустили через оцепление, чтобы забрать девочку. Мужчине удалось дозвониться до соседки и попросить ее забрать девочку к себе. Об их дальнейшей судьбе Алексею ничего не известно.

В доме, где блокирована вооруженная группа, живут в основном глухонемые. Этот пятиэтажный жилой дом в народе так и называют - Дом глухих. В большинстве квартир нет телефонов, люди не слышат перестрелки, их не могут предупредить об опасности. В полночь в доме отключили электричество. На окна квартиры, в которой находятся боевики, направлен мощный луч прожектора. Возможно, боевиков пытаются ослепить, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Из окна квартиры ведется огонь короткими очередями, периодически оттуда летят гранаты.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, примерно в 0 часов 30 минут 15 мая над осажденным домом стали видны клубы темного газа, в воздухе чувствуется запах острого перца. Было хорошо слышно, как блокированные во втором подъезде выбивали окна в квартире, чтобы поступал воздух. Очевидно, что обе стороны перешли к более активным действиям: осажденные отстреливаются из автоматов и пулемета, милиция подтягивает бронетехнику ближе к дому. Судьба жильцов дома, которых не успели эвакуировать, остается неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail