Орловский суд признал голову убитого человека вещдоком

Орел, 15 мая 2005, 00:44 — REGNUM  Северный районный суд г. Орла под председательством судьи Сергея Кузьмичева отказал в жалобе на действия следователя райпрокуратуры, который ранее дал жительнице Орла разрешение на выдачу тела ее убитого сына для захоронения, но только без головы. Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 апреля женщина пришла домой к сыну и обнаружила его убитым. Было возбуждено уголовное дело, расследование преступления было поручено следователю Северной райпрокуратуры Виктору Таразанову. 29 апреля следователь выдал письмо с разрешением забрать для захоронения тело. А спустя несколько часов мать с ужасом узнала, что следователь распорядился отрезать голову у трупа, и ей предстоит хоронить сына обезглавленным. Глубоко верующая женщина обратилась к настоятелю храма, который сказал, что ему даже не приходилось отпевать тело, у которого отрезана голова.

Орловские правозащитники из организации Институт Общественных проблем "Единая Европа", к которым обратилась женщина, помогли подготовить жалобу в суд на действия следователя. 14 мая эта жалоба была отклонена судом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сама потерпевшая в судебном заседании не присутствовала, так как находится после произошедшего в крайне тяжелом моральном состоянии. Директор "Единой Европы" Дмитрий Краюхин заявил в суде, что вещдоками признаются предметы, но не голова трупа, а действиями следователя нарушена нравственная сфера. Позицию прокуратуры озвучил прокурор Северного района Александр Гринев. Он пояснил, что для установления механизма повреждений, предмета, которым они нанесены, необходима физико-техническая экспертиза, которую произвести без отделения головы невозможно. А в качестве вещдоков к делу могут быть приобщены любые предметы.

В постановлении об отказе в удовлетворении жалобы суд указал: "следователем при производстве выемки, приобщения к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства головы трупа и назначении физико-технической экспертизы не были допущены процессуальные нарушения, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства".

Суд также отклонил ходатайство правозащитников об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с заявлением о проверке соответствия Конституции РФ норм, предоставляющих органам следствия право рассматривать тела погибших в качестве "предмета" и "вещдока". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Д. Краюхин, правозащитники намерены обжаловать постановление суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail