Большинство политических материалов курской прессы так или иначе были связаны с первомайскими праздниками. Газета "Житье-бытье" посвящает мирно-трудовой хронике всю вторую полосу. Как отмечает издание, главной сенсацией праздника должно было стать поздравление митрополитом Германом участников праздничной демонстрации. Однако владыка передумал. Вместо него на Красной площади горожан приветствовали областные чиновники и рассказывали, какой в Курской области бюджет и на что эти деньги можно потратить. Правда, выступать им пришлось перед почти пустой площадью.

Тем временем коммунисты устроили отдельный мини-митинг около памятника Ленину, поскольку, как они пояснили, "не хотели быть вместе с предателями". - "Мы должны сказать "нет" существующему порядку... - вещали ораторы. - Нужно больше внимания уделять молодежи..." А в это время мимо них переполненные автобусы везли людей на городские кладбища помянуть усопших. Эта "демонстрация" оказалась самой многолюдной, отмечает автор статьи Юлия Голубчикова.

По мнению журналиста "Курского вестника" Глеба Веселова, настоящим триумфатором парада можно смело назвать корпорацию "ГриНН". С плакатами "Производству - новые технологии!", "Продукты для курян!" шли несколько сотен работников торгово-промышленного синдиката. Их бодрый настрой поддерживал сам хозяин корпорации Николай Грешилов. Причем гринновцы настолько увлеклись своим корпоративным парадом, что прошагали мимо Красной площади, даже не поприсутствовав на митинге.

Газета "Друг для Друга", учредителем которой является Николай Грешилов, также отметила яркость транспарантов корпорации "ГриНН". Кроме того, сообщает автор статьи Ольга Харитонова, в очередной раз отличились "соколы Жириновского". Члены ЛДПР установили на Красной площади стол и раздавали демонстрантам крашеные яйца и мороженое. Нейтральный лозунг, вроде "Мир! Труд! Май!" они заменили на "С Пасхой Христовой!". Сотрудники милиции, которых на центральной улице города было порядка 150 человек, раздаче яиц мешать не стали.

Газета "Хорошие Новости" сообщает, что депутаты областной Думы нарушают регламент. На ключевые законопроекты, рассмотренные на 52-м заседании Думы, не было экономических заключений, не просчитана общая сумма затрат. Но выбор между законностью и интересами курян был предопределен. "За"крыв глаза, народные избранники нажимали кнопочки "за". Единогласно вернули льготы членам семей репрессированных по протесту прокуратуры. Они имеют право на 50-процентную оплату услуг ЖКХ и продовольственное обеспечение в сети магазинов "Ветеран", отмечает автор статьи Иван Замелин.

В статье "Обладминистрация. Перезагрузка" свои комментарии "Хорошим Новостям" по поводу проводимой реформы областной исполнительной власти дает декан факультета управления и связей с общественностью МЭБИКа Владимир Шаповалов. Как считает политолог, общий смысл реформы - рационализация, упрощение, практичность. В регионе существовала достаточно сложная схема исполнительной власти. Наряду с губернатором была администрация губернатора, в рамках которой структурным подразделением работало правительство. Отношения между администрацией и правительством были очень запутанными, подчас они выполняли одни и те же функции. Например, существовал заместитель губернатора по сельскому хозяйству в администрации и агропромышленный комитет в правительстве. Ввиду отсутствия дублирования функций произошло значительное сокращение штатов, в ходе реформы ликвидирован целый ряд подразделений.

Структура обладминистрации стала похожа на федеральную, которая существовала до 2004 года. Остался небольшой компактный аппарат губернатора, в него включены четыре блока: кадровый-политический (возглавляет заместитель губернатора Николай Овчаров), правовой (Николай Ткачев), управление делами (Владимир Бойцов) и блок внешнеэкономических связей (Геннадий Плохих). Все остальные ведомства, в том числе экономика и "социалка", переброшены под крыло правительства. Последнее построено по отраслевому принципу. Соответственно, полномочия председателя правительства Александра Зубарева возросли. По статусу его можно охарактеризовать как губернского премьер-министра.

Сократилось число замов губернатора. Но серьезно административная реформа коснулась только трех замов. Игорь Астапов, курировавший ранее СМИ, политику, религию и местное самоуправление, сейчас находится в отпуске. Что будет с ним дальше - пока не известно.

Александр Камардин ведал кадровыми вопросами. Сейчас в должности зама Зубарева занимается физкультурой, спортом, молодежью и туризмом. Вполне логичное назначение, поскольку Камардин - президент клуба "Авангард".

Большую часть полномочий Астапова и Камардина отдали в руки Николая Овчарова. Раньше он курировал комитет имущества. Взамен Овчарова следить за областным имуществом будет Василий Шматков. Эдуард Мосолов, Владимир Трунов и другие замы правительства свои должности и возможности сохранили, делится собственными размышлениями Владимир Шаповалов.

Главным героем экономических полос стала Курская АЭС. Связано это, в первую очередь, с проведенной ранее пресс-конференцией, на которой руководство станции попыталась развеять слухи о причастности курчатовских атомщиков к "желтым дождям". Но некоторые издания, воспользовавшись редкой открытостью режимного объекта, не преминули осветить другие проблемы станции. Так, газета "МЫ - куряне" сообщает, что под Курском построят новую АЭС. По заявлению руководства станции, в ближайшие десять лет на территории области планируется возведение новой, так называемой замещающей станции. Проект "АЭС-2" разрабатывается уже несколько лет. В четырех районах области ведутся необходимые для строительства, в том числе геодезические, исследования.

Согласно программе социально-экономического развития на ближайший год, рост сельхозпроизводства в области составит не более 4 процентов. И перспективы по привлечению инвесторов для возделывания богатейших курских черноземов весьма призрачны. Отдача от сельского хозяйства будет примерно такой же, как в прошлом году. Но степень благополучия региона на общем фоне есть ежегодный прирост бюджетных поступлений. Расчет правительства области прост: рост отдачи от сельского хозяйства - величина спорная, а вот металлургический комбинат и новая атомная станция дадут живые деньги в бюджет. Вне зависимости от погодных условий и сроков проведения посевной.

В связи с этим становится вполне понятным, почему упор на минувшей встрече с журналистами представители КуАЭС делали именно на экологической безопасности атомной станции. Согласно данным курчатовских энергетиков, выбросы АЭС незначительны и далеки от предельно допустимых концентраций.

Модернизация первого энергоблока, безусловно, продлит срок его службы. И, как сегодня сообщают сами атомщики, контейнеры с радиоактивными отходами, накопившимися за годы эксплуатации АЭС, со временем будут транспортированы за пределы центральной части России. Однако постаревшая "атомка" не умрет, а в области, хотим мы этого или нет, вырастет новая АЭС. Как сообщает корреспондент газеты Александр Новиков, специалисты атомной станции в качестве возможной площадки для строительства АЭС-2 рассматривают четыре участка, расположенные в Большесолдатском, Кореневском, Конышевском и Курчатовском (местечко Быки) районах.

Газета "Курский Вестник" особое внимание уделило строительству пятого энергоблока АЭС. Как пишет Алексей Блинков, скоро может возникнуть серьезная проблема для всего Черноземья: ведь 50 процентов электроэнергии регион получает от Курской АЭС. Во-вторых, лицензия на строительство этого блока была получена в 2002 году, и ее "Атомнадзор" выдавал на срок, ограниченный 2007 годом. При очередном переносе пуска еще раз получить лицензию будет весьма и весьма непросто. Да и вообще, проблематично будет достраивать в 2014 году блок с реактором РБМК. В-третьих, ситуация чревата колоссальными дополнительными финансовыми затратами. Готовность блока такова, что на сегодняшний день выполнено 65-70 процентов объема строительных работ. Сейчас на достройку требуется порядка 30-31 миллиарда рублей, а в случае, если консервация произойдет, неизбежным окажется удорожание предстоящих затрат еще на 20-30 миллиардов в нынешних ценах. Да и вообще, приостановка работ может привести к распаду строительно-монтажного комплекса, сложившегося на строительной площадке Курской АЭС. Если действующие четыре блока Курской АЭС дружно вводились в эксплуатацию, то это значит, что они и выводиться будут дружно. В будущем году исполнится 30 лет с начала работы первого блока. Пусть за счет реконструкции удастся продержаться еще десяток лет, но ведь потом все равно нужно будет прощаться с ныне действующей Курской АЭС. Кроме производственных, сугубо экономических проблем, во весь рост встают и проблемы социальные. Разумеется, Курская АЭС является предприятием градообразующим, которое как минимум на 80 процентов "запитывает" бюджет 49-тысячного города Курчатова. А самое главное, где население этого города будет работать, если станцию постигнет печальная участь? Это вполне, кстати говоря, реально, если длительное время здесь не будут появляться новые блоки. Да и не только Курчатов пострадает. Последствия замораживания строительства ощутят несколько сельских районов, которые входят в 30-километровую зону АЭС. Согласно действующему постановлению федерального правительства, 10 процентов от объема капитальных вложений должно идти на развитие и поддержание социальной сферы этой зоны. В прошлом году не так уж много, но 64 миллиона рублей было освоено за счет этого источника в Курчатове, а на нынешний год в Октябрьском, Курском, Конышевском, Курчатовском районах запланировано строительство газовых сетей. Курянам в этой ситуации, как отмечает правительственная газета, остается только надеяться, что письмо курского губернатора на имя премьер-министра, где перечисляются все негативные последствия при переносе сроков ввода пятого энергоблока и указывается на то, что принятое в Федеральном агентстве по атомной энергии решение противоречит Программе развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998 - 2005 годы и на перспективу до 2010 года, а также целому ряду федеральных целевых программ, все же не будет положено под сукно. Кстати. По словам заместителя начальника отдела радиационной безопасности КАЭС Сергея Батарева, влияние станции на окружающую среду значительно ниже установленных государственных нормативов. Что же касается возникших слухов о неких выбросах и замеченных отдельными местными жителями желтых дождях, то, как было сказано на пресс-конференции, это явление касается не атомщиков, а фенологов - желтые осадки всего лишь пыльца распустившихся в этом году весенних цветов.

Экономическую тему "Курский Вестник" продолжает материалом "Пивоварам нужны деньги на "апельсиновую корку". Руководитель ОАО "САН Интербрю", как и в прошлом году, опять обратился к губернатору с просьбой освободить курский филиал предприятия (проще говоря, "Пикур") от налога на имущество. Удовлетворение предыдущей подобной просьбы пополнило областной кошелек на 6,8 миллиона рублей, нынешняя планируемая выгода для бюджета поскромнее - 1,6 миллиона. Компания, производящая слабоалкогольный напиток, представила информацию, где черным по белому написано, что "производство продукции в ПЭТ-упаковке (вообще-то в цивилизованных странах эти любимые россиянами полутора и двухлитровые баклажки давно не в чести, по крайней мере для розлива пива - авт.) ежегодно увеличивается и сегодня составляет 52 процента от общего объема продукции, выпускаемой филиалом". Тем не менее, проблемы на прибыльном предприятии возникли как раз с баклажками. Оказывается, линия по их производству так стара и изношена, что того и гляди окончательно выйдет из строя. Это же, как предупреждают рачительные частники, может привести к значительному снижению объемов производства пива и недопоступлению в областной бюджет акциза. Для сведения: его сумма равна 103 с лишним миллиона рублей. Счет, как говорится, не в пользу курских налогоплательщиков, в том числе и непьющих. Просчитав все "за" и "против", члены правительства, куда переадресовал обращение пивоваров глава области, решили обратиться в Думу с законопроектом, предусматривающим предоставление и в этом году Курскому филиалу ОАО "САН-Интербрю" испрашиваемой налоговой льготы. Если депутаты согласятся, на предприятии уже во втором квартале установят итальянскую линию по выпуску новой упаковки РЕТОП. Ее еще называют "апельсиновой коркой", так как она вроде бы не пропускает вредные для качества напитка солнечные лучи. Что же касается подозрений в лоббировании местным кабинетом министров интересов частного предприятия, то они легко отметаются. Во-первых, никто не запрещает другим курским предпринимателям обращаться с подобными просьбами, но они почему-то этого не делают. Во-вторых, "Толстяк", "Клинское" и "Пикур", "издаваемые" курскими пивоварами, вряд ли входят в ассортимент любимых напитков членов нашего правительства, - пишет Владимир Ларин.