МИД Южной Осетии вносит коррективы в высказывания Кондолизы Райс

Тбилиси, 14 мая 2005, 21:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии 14 мая выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится:

"Во время визита в Грузию президента США Джорджа Буша государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила телекомпании "ИМЕДИ", что подготовленные при финансовой поддержке США грузинские вооруженные силы не могут быть использованы для решения конфликтов с Южной Осетией и Абхазией". "Мы не верим в использование военной силы в этих внутренних конфликтах, и, поэтому, силы, которые были подготовлены в Соединенных Штатах, не могут быть использованы в этих конфликтах", - сказала Кондолиза Райс.

В Южной Осетии восприняли это заявление с удовлетворением. Оно подтверждает, что США не одобрили участие подготовленных с помощью США вооруженных сил Грузии в агрессии против Южной Осетии летом 2004 года и предостерегают от подобных шагов в будущем. Это заявление еще раз подтверждает, что США поддерживают только мирный процесс урегулирования, и оно должно заставить призадуматься в Грузии сторонников силового варианта разрешения конфликтов.

В то же время, урегулирование грузино-осетинского конфликта не является внутренним делом Грузии. Республика Южная Осетия образовалась в сентябре 1990 года в ходе распада СССР в полном соответствии с тогда еще действовавшим законодательством СССР и международным правом. В ныне существующее Грузинское государство, которое также образовалось в ходе распада СССР и было признано международным сообществом с 1992 года, Южная Осетия никогда не входила и никогда не выходила из нее. Следовательно, Южная Осетия не нарушала территориальной целостности Грузии и не намерена нарушать. Южная Осетия готова строить с Грузией мирные добрососедские отношения и участвовать в создании системы коллективной безопасности и демократии во всем кавказском регионе",- подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.