В Ярославле возбуждено уголовное дело против ветеринаров

Ярославль, 14 мая 2005, 20:23 — REGNUM  Сотрудники Ярославской наркополиции готовят к передаче в суд уголовное дело в отношении владельцев двух частных ветеринарных клиник. Доктора подозреваются в незаконном обороте сильнодействующих и наркотических веществ.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Управления Госнаркоконтроля по Ярославской области Людмила Антонова, двое жителей Ярославля - Александр Милевский и Александр Щукин - имели лицензии на осуществление ветеринарной деятельности. То есть закупать сильнодействующие препараты они имели полное право. Но использовать их врачи могли только в клинике и при условии строгой отчетности. Лицензии на продажу каких-либо лекарственных препаратов у них не было.

Тем не менее, как считают представители Госнаркоконтроля, ветеринары активно приторговывали, и не чем-нибудь, а сильным психотропным веществом - "лауроболил". По словам начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ УФСКН по Ярославской области Александра Ермолаева, в ветеринарии препарат используется после сложных операций, если собаке или кошке необходимо наращивание мышечной массы. При употреблении человеком, лауроболил вызывает наркотический эффект, но при этом сильно влияет на сердце и печень.

Подозреваемые и их адвокаты утверждают, что лекарство имеет сертификат, в котором говорится, что препарат не содержит никаких сильнодействующих веществ. В подтверждение этого на документах стоят печати столичного комитета по сертификации. Однако ярославские наркополицейские опровергли заключение московских специалистов. Сделав несколько контрольных закупок лауроболила, сотрудники Госнаркоконтроля провели экспертизу в лаборатории Международного антидопингового комитета. Химический анализ показал, что кроме элементов, указанных в составе лекарства, лауроболил содержит еще и ряд наркотических веществ. Кроме того, в ходе обыска в квартирах обоих ветеринаров, оперативниками были обнаружены такие психотропные препараты, как биокетан, хлорэтил и тиопентал. Объяснить присутствие их в своих холодильниках ветеринары не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.