В Кабардино-Балкарии обнаружена лаборатория по изготовлению наркотиков

Нальчик, 14 мая 2005, 20:10 — REGNUM  Оперативниками Управления наркоконтроля Кабардино-Балкарии по подозрению в сбыте наркотиков задержан житель города Нальчика 1954 года рождения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы УФСНК по КБР Наталья Маршенкулова. Задержан ранее неоднократно судимый изготовитель синтетического наркотика первентин, известного в среде наркоманов как "винт" или "фен".

Сфера деятельности наркоторговца не являлась секретом для соседей, к которым часто по ошибке ломились в двери его клиенты, срочно нуждающиеся в дозе. Данные оперативников о масштабах деятельности задержанного позволяют говорить о настоящей лаборатории по производству первентина, с отработанными рецептами и отлаженной клиентурой. Первентин называют жестким наркотиком, привыкание к нему - моментальное.

Специалисты говорят: чтобы попасть в полную зависимость, достаточно двух-трех инъекций. Именно быстрота привыкания гарантирует торговцам постоянных клиентов. Относительная дешевизна наркотика привлекает новых покупателей. Они переходят на "винт", и, как говорят врачи, обратной дороги уже нет. Если от героиновой зависимости есть надежда излечиться, от первентина излечиться практически невозможно.

"Действие этого наркотика специфично. В течение первых десяти часов после укола человек ощущает себя всемогущим. Сразу после эйфории наступает крайняя степень физического истощения. Также быстро наступает деградация, - объяснила Наталья Маршенкулова. - В квартире у задержанного нашли все компоненты, необходимые для приготовления первентина, а их требуется больше двадцати, включая соляную кислоту, керосин и некоторые запрещенные психостимуляторы. Технология приготовления требует крайней точности. Недодержать или передержать компоненты на огне 5 секунд - и зелье превращается в яд не хуже цианистого калия".

Судя по количеству клиентов, задержанный считался хорошим специалистом по приготовлению наркотика. Среди клиентов нарколаборатории были и состоятельные люди - любители острых ощущений, вызываемых этим наркотиком. Следственной службой Управления наркоконтроля возбуждено уголовное дело по сбыту и изготовлению наркотиков. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.