"Я понимаю тех, кто голосует "против всех": Александр Вешняков

Москва, 14 мая 2005, 19:48 — REGNUM  Архангельскую область с рабочим визитом посетил председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе визита он встретился с губернатором Архангельской области, председателем областного Собрания, своими коллегами из областного и городского избиркома. Как сообщил А.Вешняков 13 мая на пресс-конференции, ему любопытно узнать мнения земляков по поводу недавно принятого закона о выборах, а также об изменениях в 13 законов, которые будут рассматриваться Государственной Думой через неделю. Ключевые моменты принятого закона: введение единого дня голосования, десятикратное увеличение финансирования политических партий (которые пользуются поддержкой населения), а также изменение статуса депутата Государственной Думы. Теперь для него становится обязательной работа в своем регионе. Предусмотрены санкции за переход из одной фракции Госдумы в другую. Кроме того, увеличивается ответственность избирательных комиссий. Не прошло предложение ЦИК о штрафных санкциях тем партиям, в которых люди, прошедшие в Госдуму, отказываются от работы в ней. "К сожалению, большинство депутатов в Государственной Думе не согласилось с нашим предложением, много было споров и в Совете Федерации. Поэтому в будущем мы будет лишь рекомендовать политическим партиям не использовать такой предвыборный прием и надеемся получить в этом поддержку у средств массовой информации", - добавил А.Вешняков.

А.Вешнякову был задан вопрос и о том, как он относится к отмене графы "против всех" в бюллетене для голосования. По его словам, пункт "против всех" - это российское изобретение, которого нет в большинстве стран. Однако ЦИК стоит на позиции, что на федеральном уровне у избирателей должен быть шанс проголосовать "против всех". На региональном же уровне есть предложение, пока не оформленное в законодательном акте, предоставить право областным и муниципальным депутатам самим решать: нужна или нет им такая графа. "Там, где нормальная власть, против всех голосуют не более 5% избирателей. Большой же процент эта графа набирает, если используются непопулярные меры: снимается один из главных кандидатов, либо, наоборот, малознакомые кандидаты вместо разъяснения своей позиции занимаются очернением своих конкурентов".

По мнению А.Вешнякова, в Архангельске большое протестное голосование также вызвано не совсем удачной разбивкой округов для голосования. Когда в одном округе надо избрать сразу три депутата, а количество кандидатов достигает 20-25, (а не 5-7 в случае если бы выборы проходили по одномандатным округам) избирателю уже лень разбираться кто из них кто, а он голосует "против всех". "И я такую позицию понять могу", - сказал председатель ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.