10 крупных собственников договорились сотрудничать с ростовскими властями

Ростов-на-Дону, 14 мая 2005, 19:37 — REGNUM  Два соглашения о сотрудничестве между областными властями и промышленным союзом "Новое содружество", который является собственником "Ростсельмаша" и "Эмпилса", а также с Ассоциацией производителей углеграфитовой продукции, владеющей "Новочеркасским электродным заводом", будут подписаны в ближайшее время в Ростовской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обладминистрации, договоры между руководством области, муниципалитетов, менеджментом предприятий и их собственниками в Ростовской области заключают уже третий год подряд.

Каждая из сторон берет на себя обязательства по развитию производства и реализации социальных проектов. В соглашении крупнейшие бюджетообразующие предприятия оговаривают объемы производства и инвестиций, налоговых отчислений и уровень заработной платы.

Всего в 2005 году предполагается подписать порядка десяти договоров. Четыре из них - по "Тагмету", "Красному котельщику", "Новочеркасскому электровозостроительному заводу" и "Волгодонскому комбинату древесных плит" - были заключены в апреле. В соглашении по "Тагмету", который от лица собственника подписал генеральный директор ЗАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский, в частности, собственник берется увеличить, по сравнению с 2004 годом, объемы производства, на 3% и довести их до 11 млрд.рублей, на 72% - инвестиции в техническое перевооружение. На 20% на "Тагмете" планируют увеличить заработную плату и довести её средний размер до 10100 рублей.

В соглашении по "НЭВЗу", которое подписал председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы "Трансмашхолдинг" Дмитрий Комиссаров, идет речь об увеличении объемов производства на 23%, что составит 4 млрд.рублей. Запланирован рост отчислений предприятия в консолидированный бюджет области - на 44% больше, чем в 2004 году. Рост объемов инвестиций на "НЭВЗе" планируют в размере 8%.А средний уровень зарплаты на предприятии должен вырасти на 16,5%, достигнув 8000 рублей. Увеличится и среднесписочная численность работников предприятия - с 7200 до 8400 человек. Помимо намеченных производственных программ, все предприятия и их собственники готовы реализовывать социальные проекты. В общей сложности в 2005 году они намерены потратить на это почти 150 млн.рублей.

Областные власти, со своей стороны, также взяли на себя ряд обязательств. Так, в соглашениях записаны обязательства оказывать содействие в вопросах газо- и энергообеспечения. Власти Дона также готовы рассматривать возможность предоставления инвестиционных кредитов, привлекать предприятия к участию в конкурсах на размещение заказов на продукцию для госнужд, содействовать в привлечении российских и зарубежных инвесторов к реализации инвестиционных проектов предприятий и т.д.

В стадии согласования находятся договоры по "Роствертолу" и "ГПЗ-10". Впервые за три года к такой форме сотрудничества решено привлечь угольные компании. В Минпроме готовятся к подписанию соглашения с владельцами "Гуковугля" и "Шахтоуправления "Обуховская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.