В челябинской сфере услуг внедряется система "одной розетки"

Екатеринбург, 14 мая 2005, 16:38 — REGNUM  В Челябинской области завершено строительство первой в России полномасштабной сети нового поколения. Теперь услуги связи челябинцы будут получать по технологии "одной розетки", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Технология "одной розетки", или пакетная коммутация - это принятая во всех развитых странах мира система услуг связи. Клиент подключается к целому комплекту нужных ему услуг, а не отдельно к каждой из них. Телефонная связь, голосовая почта, скоростной интернет, радио и телевидение - пользоваться ими можно будет с помощью обычного телефонного аппарата или компьютера. Принцип действия пакетной коммутации прост. Достаточно установить на рабочем столе своего компьютера специальную программу-клиент и подключить пакет услуг. "Я не хочу говорить о технических аспектах. Они слишком сложные и, пожалуй, неинтересные. С точки зрения обычного потребителя это обозначает удобство в потреблении пакета услуг, которые семья, каждая семья может востребовать", - рассказывает заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк.

Сейчас пакетная коммутация проходит тестирование в Челябинске и Екатеринбурге. Это первые города России, которые смогут пользоваться новой системой связи. В Она основана на базе технологии NGN (сеть следующего поколения) и интегрирована с городской телефонной сетью. По словам генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолия Уфимкина, первые 17 тысяч телефонных номеров, действующих по новому принципу, появятся в Челябинске уже в этом году. В следующем планируется подключение еще 30 тысяч, плюс сетью будет охватываться ряд городов области.

Что касается тарифов, то заместитель министра информационных технологий Борис Антонюк уверяет: ценовая политика изменится не должна. Клиент платит деньги за услугу, а не за технологии, а тарифы на телефонную связь, интернет и IP-телефонию закреплены законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.