Главная причина простоя "РАО МАРС" - отсутствие заказов (Армения)

Ереван, 14 мая 2005, 14:07 — REGNUM  В I квартале 2005 года ереванское ЗАО "РАО Марс", находящееся в управлении российского внешнеэкономического объединения "Радиоэкспорт", произвело продукции на $180 тыс, тогда как за все первое полугодие прошлого года объем произведенной продукции составил $106 тыс. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор завода Самвел Григорян в рамках визита на предприятие спикера армянского парламента Артура Багдасаряна.

По его словам, основная часть продукции была реализована в Армении. В настоящее время предприятие работает до 10% своих мощностей. Директор отметил, что главной причиной простоя завода является отсутствие заказов. "Я надеюсь, что до конца текущего года предприятие, наконец, заработает, поскольку его продукция конкурентоспособна, а технологии пока еще не устарели", - отметил Григорян, добавив, что электронное и механическое оборудование, которое производится на предприятии, имеет реальный спрос на российском рынке. В ряду проблем на производстве директор отметил необходимость решения ряда организационных вопросов: предоплаты по линии НДС, ненадежности и дороговизны электроэнергии для высокотехнологичного и энергоемкого производства. Он подчеркнул, что предприятие не нуждается в каких-либо инвестициях.

По словам спикера НС РА Артура Багдасаряна, премьер-министр России Михаил Фрадков и председатель Госдумы РФ Борис Грызлов в ходе бесед с ним заявили, что предприятие будет включено в оборонную программу России. Однако спикер не смог уточнить возможный объем заказов. Отметим, что строительство завода "Марс" было начато в 1988 году в рамках советско-британского соглашения. Завод был введен в эксплуатацию в 1994 году и предназначался для производства командоаппартов GEM- 80, к выпуску которых, однако, предприятие так и не успело приступить. Завод технически в состоянии производить командоаппараты на сумму $700 млн в год, однако сегодня эта продукция не имеет спроса. Напомним, что согласно межгосударственному соглашению все 100% акций государственного ЗАО "Марс", оцененные в $56,29 млн млн, были переданы в собственность России в счет погашения государственного долга Армении по схеме "активы за долги" на общую сумму в $100 млн. Об этом сообщает агентство "Арминфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.