Китайские контрабандисты завозили в Новосибирск какао под видом жмыха

Новосибирск, 14 мая 2005, 13:30 — REGNUM  Сотрудники Сибирской оперативной таможни разоблачили группу экономических аферистов из КНР, которые занимались контрабандой какао под видом жмыха. Как 14 мая сообщили ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик, граждане Китая под Новосибирском организовали небольшое предприятие по производству какао-порошка. Для начала зарегистрировали фирму "Сибкон" (название в интересах следствия изменено. Затем установили соответствующее оборудование, которое было освобождено от уплаты НДС и таможенных платежей. Что разрешено, если оно ввозиться в качестве вклада в уставной капитал. Чуть позже по такой же схеме китайцы завезли дополнительное оборудование и зарегистрировали другую фирму, - "Сибкон-2".

Как выяснили оперативники, коммерсанты завозили из КНР высококачественное какао сырье, а на границе декларировали его как жмых (шелуха, оболочка, кожица), пригодный разве что для скорма скоту. В результате значительно занижались таможенные платежи.

За определенный период в адрес новоявленных фирм из Китая в Новосибирскую область поступило 708 тонн какао-пасты, которая затем была переработана в конечный продукт - какао-порошок. Здесь же его расфасовывали и отправляли для дальнейшей реализации. Все было поставлено на поток.

В карманы китайцев деньги потекли рекой. Таможенная стоимость ввозимого какао сырья составляет 2 доллара США за 1 кг, а жмыха всего лишь 10 центов... В результате предприниматели недоплатили в российский бюджет около 600 тыс. долларов США.

Надо отметить, что конспирация у китайцев была поставлена хорошо. Поработав некоторое время под Новосибирском, они снялись с налогового учета и вывезли оставшееся сырье вместе с оборудованием в неизвестном направлении. Тем не менее, сотрудники Сибирской оперативной таможни снова их нашли, но уже в Чите. Там предприниматели успели зарегистрировать фирму под новым названием и приступили к прежней деятельности, - какао всегда в цене. Сырье для производства какао-порошка из Китая уже было завезено. 118 тонн "жмыха" из КНР были уже получены и ждали дальнейшей переработки...

По последнему нахождению фирмы в отношении его руководителей возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ - "контрабанда", предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с одновременной конфискацией товара, являющегося объектом правонарушения. По сведениям оперативников, готовый продукт распространялся по всей России, вплоть до Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail