ВИЧ-инфицированных беременных в Тюмени проанкетируют

Тюмень, 14 мая 2005, 13:32 — REGNUM  Тюменский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом принимает участие в реализации двух федеральных проектов. Один из них называется "Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа". В марте Тюмень посетила группа экспертов, специалисты выявляли потребность области в лекарственных препаратах, оборудовании и средствах профилактики.

В рамках этого проекта Тюменский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом в 2005 году получит профилактические материалы - журналы, буклеты и т.д, а также лабораторное оборудование стоимостью порядка 200 тысяч долларов. Как рассказала и.о. главного врача центра Наталья Чертополохова, современная лабораторная установка позволит медикам определять содержание вируса в крови человека и то, как ВИЧ реагирует на лекарственные препараты. Соответственно появится возможность подбирать методы терапии для каждого больного индивидуально.

В рамках другого - русско-американского проекта "Мать и дитя" - в мае начнется анкетирование ВИЧ-инфицированных беременных женщин: тех, кто собирается родить ребенка или прервать беременность.

"Дети от ВИЧ-инфицированных матерей стали рождаться в Тюмени не так давно. Нам нужно определить, какие женщины дают им жизнь, их материальное и социальное положение, планировалась беременность или нет, - говорит Наталья Чертополохова. - Это необходимо для более полной, качественной и своевременной профилактики вертикального пути заражения - от матери к ребенку". Анкетирование продлится до октября. Также будут проанализированы истории болезней пациенток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.