В Екатеринбруге выселяют семьи, сдающие площадь нелегальным мигрантам

Екатеринбург, 14 мая 2005, 12:49 — REGNUM  В обострении национального вопроса в Екатеринбурге виноваты учреждения, выселяющие русскоязычные семьи и сдающие площадь нелегальным мигрантам. Об этом 14 мая на пресс- конференции заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"Общежития, в которых, на мой взгляд, происходит что-то странное, расположены в Екатеринбурге по ул. Машиностроителей 37, ул. Космонавтов 56, ул. Космонавтов 52а и 52б" - рассказала Татьяна Мерзлякова. По ее словам, в бывшем общежитии Уралмашстроя на сегодняшней день проживает всего 45 русскоязычных семей и около 270 граждан Китая.

Всего за 2004 год, по словам Мерзляковой, в область приехало 106 тыс. человек, большая часть из них - трудовые мигранты. Между тем, официальных трудовых мигрантов было зарегистрировано всего шесть тыс. человек. Среди нелегальных трудовых мигрантов в Свердловской области преобладают граждане Таджикистана и Узбекистана. Основные проблемы, которые создают незаконные мигранты, - это снижение налогооблагаемой базы и ухудшение криминальной ситуации. Незарегистрированного мигранта, если он совершил какое-либо преступление, практически невозможно найти, сообщило "Накануне.ru".

Татьяна Мерзлякова отметила, что свердловские правозащитники готовы оказать помощь беженцам из Узбекистана, если они появятся на территории Среднего Урала. Хотя сама же уполномоченный по правам человека надеется, что все обойдется: "Я бы хотела, чтоб ситуация, которая сложилась в Узбекистане, закончилась сегодняшним днем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.