В Туле наступит безвластие?

Тула, 14 Мая 2005, 12:43 — REGNUM  В связи с началом муниципальной реформы при выборах должностных лиц местного самоуправления г. Тулы могут возникнуть определенные правовые коллизии. Свое мнение по данному вопросу корреспонденту ИА REGNUM обозначили заместитель председателя Тульской городской Думы Александр Луговской и зампред облизбиркома Александр Машков.

По мнению А. Луговского, если глава администрации будет назначаться по конкурсу, то выстраивается следующая схема - 30 октября 2005 года - выборы депутатов, после этого должно пройти до 10 дней на официальное опубликование итогов выборов. В случае избрания более чем двух третей Думы (24 депутата из 35) в течение месяца должно быть проведено первое организационное заседание Думы нового созыва, на котором должны быть избраны председатель Думы, он же глава г. Тулы, и два его заместителя.

Как минимум на следующем заседании Думы должна быть окончательно сформирована структура Думы (состав комиссий и их председатели). После чего должен быть внесен в эти комиссии проект трудового контракта, который будет заключен с главой администрации г. Тулы. После обсуждения в комиссиях проект контракта должен быть вынесен на заседание Думы. Одновременно с этим Дума совместно с губернатором должна сформировать конкурсную комиссию по проведению конкурса.

После чего в средствах массовой информации должно быть размещено объявление о начале приема заявлений и документов от желающих занять эту должность. Срок приема документов - не менее 20 дней. После чего может быть проведен конкурс, итоги которого утверждаются городскими депутатами.

Все это с учетом новогодних праздников займет не менее трех месяцев, и реально глава администрации г. Тула будет назначен не ранее февраля 2006 года. Все это время с момента первого заседания новой Думы в городе не будет легитимной исполнительной власти, что чревато проблемами с принятием бюджета города, срывом отопительного сезона и другими коллизиями связанным с жизнеобеспечением города.

Все положения, по которым живет город, должны быть приведены в соответствие с новой схемой управления городом, а это сотни документов, при этом глава исполнительной власти (глава администрации) может остаться при минимальном наборе полномочий, недостаточном для эффективного исполнения своих обязанностей в кризисных ситуациях. В этом случае вся ответственность за ситуацию в городе полностью ложится на губернатора.

Заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области А. Машков заявил: "Насколько мне известно, рассматривается вариант, по которому глава Тульского городского округа, он же председатель городского Собрания представителей, избирает население. Через двое суток после выборов, когда будут подведены их итоги, депутаты городского Собрания уже могут провести заседание, могут собраться для решения вопросов. При конструктивном настрое и желании работать до 15 ноября могут быть опубликованы все условия конкурса на замещение должности главы администрации г. Тулы. Если депутаты поймут значимость этого вопроса, то принятие других решений организационного характера может быть отложено. Уверен, губернатор и областная Дума также не станут затягивать этот вопрос с учетом его важности.

Так что все можно сделать достаточно быстро. В первых числах декабря конкурсная комиссия сможет приступить к рассмотрению документов, чтобы спокойно, в рабочем порядке до Нового, 2006 года провести заседание городского Собрания и утвердить главу администрации, а с 1 января 2006 года он смог бы приступить к работе. Поэтому все в руках депутатов. Кто будет управлять городом до назначения главы администрации по конкурсу? В соответствии с Уставом Тулы это будет делать действующий глава города Сергей Казаков.

На мой взгляд, Тульская городская Дума не хочет менять Устав города, чтобы пойти на всенародные выборы главы администрации. Но такой должности в нынешнем Уставе нет. А есть всенародно избранный глава муниципального образования, он же возглавляет исполнительный орган местного самоуправления - управу города, он же председательствует на заседаниях городской Думы и подписывает ее решения. Новые федеральный и областной законы о местном самоуправлении такое "совмещение" запрещает. Поэтому, если депутаты Тулгордумы действующего созыва не внесут изменения в Устав, их поправит областной закон, в котором будет прописано, что должностное лицо, избранное населением города Тулы на всенародных выборах 30 октября 2005 года будет наделено полномочиями главы городского округа и председателя городского Собрания представителей. Должность главы администрации Тулы все равно будет замещаться по контракту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит