В Сургуте (Югра) примут новые правила землепользования

Ханты-Мансийск, 14 мая 2005, 12:42 — REGNUM  Сургут станет первым муниципалитетом России, где примут правила землепользования и застройки, основанные на новом Градостроительном кодексе.

Работа находится в завершающей стадии. Проект градостроительного кодекса Сургута обсуждали в торгово-промышленной палате города. Первыми с документом ознакомили представителей среднего и малого бизнеса. У них новые правила вызвали отрицательные эмоции. Больше всего нареканий вызвало положение, касающееся проведения торгов.

Местных бизнесменов не устроили равные возможности, предоставленные всем участникам строительного рынка на приобретение земельных участков. Бороться с крупными компаниями, а также богатыми иногородними инвесторами предпринимателям будет крайне сложно, заявили бизнесмены.

Разработчики правил к такой реакции были готовы. "Поддерживать местных производителей, закрыв рынок для иногородних инвесторов не позволяет законодательство. А именно на него опирались при формировании нового документа", - отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов.

Но конкретных предложений и замечаний за 2 часа жарких дебатов практически не прозвучало. Теперь у предпринимателей впереди 2 недели, чтобы внести свои коррективы в правила землепользования и застройки. 28 мая документ вынесут на публичные слушания. Прозвучавшие там предложения до 5 июня будут обобщены, сообщило ИА "Тюменская линия".

Затем свод градостроительных законов города предоставят на рассмотрение главе Сургута, а позже депутатам городской думы. Только после прохождения всех этих процедур документ вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.