В Чечне выявляются каналы поступления наркотиков из других регионов

Грозный, 14 мая 2005, 12:29 — REGNUM  Криминогенная обстановка на территории Чеченской Республики находится под полным контролем правоохранительных и силовых органов. Вопросы экономического и социального развития являются приоритетными для властных структур и решаются местными органами власти и управления во взаимодействии с Федеральным центром. Как сообщили корреспонденту в пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе ИА REGNUM, негативное наследие, оставленное режимами Дудаева и Масхадова, значительно затрудняет восстановление социально-экономического потенциала республики.

Один из главных вопросов, решаемых правоохранительными органами и органами здравоохранения, это борьба с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков и, как следствие наркоманией, получивших широкое распространение в тот период, когда в республике правили бандглавари.

По имеющимся данным на период 1998 года на территории Чечни существовали 12 лабораторий по производству героина. Большинство из них принадлежали Шамилю Басаеву. Деньги, полученные от реализации наркотических веществ, направлялись на финансирование бандформирований и проведение терактов.

На реализации наркотиков в Грузии, Чечне и других республиках региона, сколотил состояние и организовал финансирование своей банды Руслан Гелаев. Известно, что героин ему поступал из Афганистана и Пакистана. За счет этих денег Р.Гелаев длительное время мог укрываться в Панкисси. Более того, на наркотические деньги в различных частях Грузии он через доверенных лиц приобретал недвижимость и с помощью подставных фирм развил сеть коммерческих структур.

В 1999-2000 г.г., в начальный период проведения контртеррористической операции, федеральные силы пресекли основные каналы финансирования НВФ из-за рубежа. В связи с отсутствием финансовых средств А.Масхадов пытался организовать в Чечне сеть торговцев - сбытчиков наркотических веществ растительного происхождения, а также наладить устойчивые каналы поступления в регион героина и других сильнодействующих наркотиков.

В результате этой деятельности бандитов, которые являются не только террористами и сепаратистами, но и наркоторговцами, в республике сложился высокий уровень наркомании. В связи с тем, что система здравоохранения Чечни находится в стадии становления, имеющиеся в Минздраве республики статистические данные о наркозависимости среди конкретных категорий населения, не в полной мере отражают масштаб этой проблемы.

По оценке правоохранительных органов, уровень потребления наркотических средств и их прекурсоров среди населения Чечни, прежде всего молодежи, намного выше, чем в большинстве субъектов России и других стран СНГ.

Высокий уровень наркомании, вкупе с другими социально-экономическими проблемами, прежде всего безработицей, сказывается и на криминогенной обстановке в республике. Так, сотрудники правоохранительных органов задержали двоих жителей н.п. Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района, 1983 и 1985 г.р., которые совершили ряд квартирных краж. В своих показаниях задержанные пояснили, что кражи они совершали, чтобы добыть средства для покупки наркотиков.

В одну из больниц г.Грозного доставлен житель Ленинского района столицы республики, 1932 г.р., со следами избиений. По "горячим следам" сотрудники милиции задержали двух подростков, 1988 и 1989 г.р., которые избили старика, находясь в состоянии наркотического опьянения. Накануне в собственной квартире соседи обнаружили труп жителя Октябрьского района г.Грозного, 1946 г.р., без признаков насильственной смерти. Ранее он задерживался правоохранительными органами за участие в незаконном обороте наркотических средств (занимался продажей марихуаны). По предварительной версии мужчина умер в результате передозировки наркотиков.

Наркозависимость отдельных жителей республики используется бандглаварями для вербовки новых членов НВФ. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно задерживали наркосбытчиков, которые по заданию главарей бандформирований распространяли наркотики среди жителей республики. При этом, для того, чтобы вовлечь в употребление наркотических средств как можно большее количество молодежи, они на первоначальном этапе предлагали им марихуану бесплатно. Когда человек уже не мог обходиться без наркотиков, бандиты предлагали приобретать их. Если же денег у клиента не было, ему предлагалось либо уйти в банду, где ему давались деньги или наркотики, либо совершить теракты в отношении местных жителей.

Так, в н.п.Бердекель Грозненского района сотрудники правоохранительных органов при попытке сбыта марихуаны задержаны двое жителей этого села, 1961 и 1967 г.р. Они пытались продать наркотик молодому человеку, 1982 г.р., который состоит на учете в наркологическом диспансере. Решается вопрос о возбуждении в их отношении уголовного дела по ст. 228 УК РФ "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств". Проводится проверка задержанных на причастность к деятельности бандформирований.

В условиях серьезных социально-экономических проблем правоохранительные органы прилагают максимум усилий по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Их деятельность ведется по разным направлениям. Устанавливаются места, где находятся посевы растений, из которых вырабатываются наркотики. выявляются каналы поступления наркотических средств из других регионов.

Особое внимание уделяется потенциальным категориям лиц, которые могут пытаться получить легкую прибыль от реализации наркотиков. Не секрет, что в их числе могут быть коммерсанты и торговцы на рынках. Их преступную деятельность могут прикрывать и обладающие капиталом некоторые высокопоставленные чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?