В Челябинске продлен срок следствия по делу пособника террористов

Челябинск, 14 мая 2005, 12:09 — REGNUM  Прокуратурой Челябинской области расследуется уголовное дело по факту распространения 12.12.04 Галиуллиным Р.Ф. торговом комплексе "Караван-сарай в Курчатовском районе г. Челябинска листовок террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой запрещена на территории России Верховным Судом Российской Федерации. По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, срок следствия по данному уголовному делу продлен заместителем прокурора Челябинской области до 15.07.05 года.

Как следует из решения Верховного Суда РФ: "Партия исламского освобождения" (или "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"). организация, которая имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата", первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. Основные формы деятельности: воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в обществе (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением).

При производстве осмотра места происшествия, в квартире, где временно проживал Галиуллин, изъята литература под заголовками "Путь", "Китаб" (Дусийа "Разногласие", "Политическая концепция Хизбу-т-тахрир").

По уголовному делу в порядке ст. 91 УПК РФ никто не задерживался, обвинение никому не предъявлялось. Подозреваемый Галиуллин Р.Ф. не допрошен в ходе предварительного следствия, поскольку он проходит курс лечения от туберкулеза в активной форме, что пока препятствует производству с ним процессуальных действий.

По делу проведены: обыски у возможных членов организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", изъято множество документов и предметов, допрошены в качестве свидетелей лица, исповедующие ислам и согласно оперативным данным так или иначе причастные к участию в данной организации. Обыски в мечетях или иных религиозных заведениях не проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail