В сельской школе Нижегородской области выявлена групповая заболеваемость желтухой

Нижний Новгород, 14 мая 2005, 11:41 — REGNUM  Среди учащихся средней школы совхоза "Сормовский пролетарий" Борского района Нижегородской области в период с 12 апреля по 12 мая зарегистрирована групповая заболеваемость вирусным гепатитом А, сообщает пресс-служба Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За указанный период зафиксировано 6 случаев гепатита А в пяти классах школы (2 класс - 1 случай, 3 класс - 1, 5 класс - 2, 7 класс - 1, 9 класс - 1). Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение Борской центральной районной больницы. У пяти детей диагноз подтверждён лабораторно.

По предварительным данным, заражение учащихся школы произошло контактно-бытовым путем. Эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости продолжается, сотрудниками Роспотребнадзора проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

Как отметили в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора Нижегородской области, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А в Нижегородской области остаётся напряжённой. За 4 месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, в области отмечается рост заболеваемости этой инфекцией в 2 раза. Высокий уровень заболеваемости, превышающий среднеобластной более чем в два раза, остается в Автозаводском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Рост заболеваемости в 1,5 - 4 раза зарегистрирован во всех районах города. В 9 районах области этот показатель также превышает среднеобластной уровень.

Неблагоприятным прогностическим признаком является увеличение в 2004 году в 10 раз доли вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А. Во время вспышек пострадало 186 человек, в том числе 38 детей до 14 лет. Наиболее значительная вспышка с преимущественно водным фактором передачи имела место в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где за период с 1 сентября по 27 декабря 2004 года пострадало 157 человек, в том числе 28 детей в возрасте до 14 лет.

На территории области планируется проведение кампании массовой вакцинации против гепатита А среди детей образовательных учреждений в 2005-2006 гг. в рамках реализации проектов "Учёба без гепатита" и "Весёлый отдых" за счёт привлечения средств родителей, отметили в пресс-службе теруправления Роспотребнадзора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.