В Мурманской области будут бороться с некачественными лекарствами

Мурманск, 14 мая 2005, 11:32 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписал постановление "О мерах по предупреждению реализации фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств на территории Мурманской области".

Как сообщила пресс-служба губернатора, эффективность предупреждения и пресечения злоупотреблений, приводящих к тому, что аптеки продают недоброкачественные, фальсифицированные, контрафактные, контрабандные лекарства, во многом зависит от согласованности работы различных учреждений и ведомств. Поэтому постановлением образована специальная рабочая группа, в которую вошли представители Росздравнадзора по Мурманской области, Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования, областного комитета по здравоохранению, Мурманского центра стандартизации и метрологии, областного УВД.

В утвержденном положении о рабочей группе, в частности, сказано, что она должна ежемесячно проводить проверки не менее чем в трех лечебно-профилактических и трех аптечных организациях. Помимо проверки происхождения лекарств, соответствия их качества стандартам и нормам, рабочая группа также призвана выявлять случаи завышения цен на лекарственные средства, поставляемые по программе лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь. Будет усилен и контроль за тем, чтобы лекарства закупались в соответствии с требованиями законодательства, в том числе об обязательном проведении конкурсов.

Информация о результатах работы группы будет регулярно поступать в Минздравсоцразвития России, Росздравнадзор и МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.