Мятежники Андижана будут стоять до последнего

Весь мир, 14 мая 2005, 11:06 — REGNUM  По последним данным из Узбекистана, мятеж в восточном городе Андижане подавлен, и, видимо, очень жестоко, сообщает НТВ.

Официально говорится лишь о девяти жертвах, данные информагентств расходятся. Переговоры с мятежниками ни к чему не привели. "Даже сейчас точно никто не может сказать, что происходит в этом самом уязвимом узбекском анклаве - Ферганской долине. Перевал, связывающий её с остальной частью страны, закрыт, телефонная связь блокирована, граница перекрыта", сообщает НТВ. Город Андижан практически полностью парализован, автотранспорт не ходит, телефонная связь работает с перебоями. Местные власти просто-напросто отключили все радиостанции формата FM, и иностранные телевизионные каналы.

Мятежники говорят, что будут стоять до последнего. Эти люди, в основном, родственники недавно арестованных последователей исламского движения "Акрамия".

Все началось с суда над 23 гражданами в Андижанском суде в феврале. Тогда власти обвинили всех их в экстремизме и покушении на государственный строй. По узбекскому законодательству, им грозит немалый срок. На днях должны были объявить окончательный вердикт суда, но родственники этих подсудимых сегодня ночью сначала захватили военный городок, где раздобыли оружие, а затем штурмом взяли тюрьму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail