В Магадане пройдет аукцион на право доизучения угольных месторождений

Ягодное, Магаданская область, 14 мая 2005, 11:06 — REGNUM  Агентство по недропользованию совместно с администрацией Магаданской области разработали условия аукциона и 14 мая направили их в Министерство природных ресурсов России. Аукцион на право доизучения Панковского и Мелководненского буроугольных месторождений намечен на конец мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник тематической партии ООО "Северо-Восток Экология" Сергей Пеканов.

После изучения свойств угля и разведки запасов специалисты рассматривают вариант его переработки способом брикетирования и, возможно, газификации. Но для этого предстоит построить углеперерабатывающий завод в районе поселка Ола Магаданской области. Мощность предприятия рассчитывается, как минимум, для полного удовлетворения нужд области в моторном горючем, перехода Магаданской ТЭЦ на метановый энергетический газ, а также для обеспечения топливом котельных.

Возводить модуль на самом месторождении, по мнению специалистов, не выгодно- придется тянуть ЛЭП, строить дорогу, возить людей. Поэтому решено ставить завод в Оле, где есть электроэнергия и рабочая сила. "При полном цикле работы завода можно получать бензин, дизельное топливо, топочный мазут, газ и твердое топливо. Магаданская область в этом заинтересована, поскольку привозной бензин дорог и дешевле его производить из бурого угля", - сказал С.Пеканов.

Полученный в Оле газ будет подаваться в Магадан по газопроводу. Для достижения этого в год необходимо перерабатывать почти 3 тонн угля. Но с помощью завода решатся энергетические проблемы Магадана и примагаданской зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.